Safari Ramadhan Pertama 1445 H, Sekda Kota Kediri Ajak Masyarakat Tingkatkan Keimanan dan Rasa Kemanusiaan

berita | 14/03/2024

Memasuki bulan ramadhan 1445 H / 2024 M, Pemerintah Kota Kediri kembali menggelar Safari Ramadhan, Kamis (14/3). Diawali dari Kecamatan Mojoroto, Safari Ramadhan yang digelar di Masjid Nur Hikmah Griya Intan Permai Kelurahan Dermo dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Kediri, Kepala OPD, Camat dan Lurah se-Kecamatan Mojoroto.

Meski sempat dilanda hujan sebelum acara dimulai, Safari Ramadhan pertama di tahun ini tetap berjalan khidmat dengan serangkaian acara mulai dari pembacaan tartil, santunan anak yatim, tausiah dan buka bersama.

Rasa syukur turut dipanjatkan Sekertaris Daerah Kota Kediri Bagus Alit saat membuka kegiatan Safari Ramadhan tersebut. Bagus mengajak masyarakat Kota Kediri yang hadir untuk menghidupkan bulan Ramadhan dengan ibadah yang lebih giat, meramaikan masjid dengan jamaah sholat, tadarus dan kajian keagamaan.

Bagus juga mengucapkan terimakasih atas semangat dan antuasias masyarkat dan tamu undangan dalam mengikuti Safari Ramadhan. "Saya yakin semangat ini, juga menjadi bukti kesiapan penjengan sekalian untuk terus memakmurkan masjid,"ujarnya.

Lebih lanjut Bagus mengatakan di bulan Ramadhan ini, harga beberapa komoditas, seperti beras, gula dan sembako lainnya sedang mengalami kenaikan karena tingginya permintaan menyambut Ramadhan. Kendati demikian Pemerintah Kota Kediri akan terus melakukan upaya agar harga komoditas tersebut dapat kembali stabil dengan menggelar Operasi Pasar Murah.

"Insyaallah, Operasi Pasar Murah akan kami laksanakan minggu depan. Adanya OPM tersebut saya harap bapak ibu sekalian tetap bijak dalam berbelanja sesuai dengan kebutuhan. Jangan panic buying (membeli secara berlebihan,"ungkapnya.

Bagus juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan keimanan dan rasa kemanusiaan dengan senantiasa berbagi kebaikan pada sesama, seperti berbagi dengan anak yatim seperti yang digelar pada Safari Ramadhan ini. "Semoga kepedulian dan kebaikan yang kita semua tanamkan di bulan Ramadhan ini, bisa berlanjut di hari-hari berikutnya,"pungkasnya.

Terakhir Bagus memohon doa dari para tokoh agama dan masyarakat agar Kota Kediri senantiasa dilindungi dan diberkahi oleh Allah SWT.

Sementara itu, Camat Mojoroto Bambang Tri Lasmono mengatakan bahwa digelarnya Safari Ramadhan sebagai bentuk kepedulian Pemkot Kediri pada masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. "Setelah sebelumnya menyongsong Pemilu, ramadhan ini waktunya kita kembali menyambung silaturahmi agar kedepan kita bisa kembali guyup rukun,"ungkapnya usai acara Safari Ramadhan digelar.

Dibulan penuh berkah ini, Pemkot Kediri menurut Bambang juga menunjukkan perhatiannya pada anak yatim di kawasan Safari Ramadhan digelar. "Total ada 25 anak yatim dari kawasan Kelurahan Dermo yang menerima santuan Pemkot Kediri yang bekerjasama dengan Banznas Kota Kediri,"jelasnya.

Bambang menjelaskan lebih lanjut bahwa mencukupi kebutuhan anak-anak yatim kewajiban Pemerintah. "Dengan terdata dan tercatatnya anak-anak yatim, salah satunya melalui Safari Ramadhan, kedepannya menjamin anak-anak yatim di Kota Kediri bisa mendapat pendidikan dan kesejahteraan yang layak,"harapnya

Dikesempatan yang sama, sebelum memulai kegiatan Safari Ramadhan Sekda Kota Kediri bersama pejabat Pemkot Kediri juga berkesempatan mengunjungi stan produk unggulan dari warga Kelurahan Dermo di Halaman Masjid Nur Hikmah. Adapun produk unggulan tersebut, mulai dari batik, jamu, telur asin dan beberapa jajanan.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri