Balai Kota Performance Art Kembali Hibur Masyarakat Kota Kediri

berita | 31/12/2023

Ajang Balai Kota Performance Art kembali digelar untuk menghibur masyarakat Kota Kediri kemarin malam (30/12) di halaman Balai Kota Kediri. Ajang rutinan tri wulan ini, menjadi wadah bagi para seniman untuk menuangkan kreativitas dan karyanya.

Pada Balai Kota performance art ke 4 di tahun 2023 ini menampilkan 23 tarian yang dibawakan baik dari perorangan maupun kelompok dari sanggar tari di Kota Kediri.

Kepala Dinas Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Kediri, Zachrie Ahmad saat membuka kegiatan tersebut mengatakan adanya kegiatan ini selain untuk menyalurkan kreativitas dan karya para seniman muda di Kota Kediri, juga untuk membuat database seniman bagi Disbudparpora untuk mengambil kebijakan kedepannya.

"Setelah melihat tampilan-tampilan ini, kami bisa melihat potensi yang ada. Sehingga kedepannya jika ada ajang penampilan seni di luar daerah kita bisa menghubungi sanggar-sanggar ini untuk menjadi duta seni Kota Kediri,"ujarnya.

Adanya Balai Kota Performance Art, Zachrie berharap sanggar-sanggar tari dan seniman junior di Kota Kediri dapat lebih bersemangat untuk meningkatkan potensi-potensi seni yang dimiliki. "Lambat laun secara tidak langsung Balai Kota akan menjadi tempat berkumpul masyarakat untuk bersantai dan menikmati tampilan-tampilan dari para seniman Kota Kediri,"pungkasnya.

Rencananya menurut Zachrie program ini akan diadakan kembali di tahun depan dengan lebih banyak lagi komponen kesenian, tak hanya tari tapi juga penampilan musik, puisi dan kesenian lainnya. "Silahkan tampilkan lebih banyak lagi seniman junior dan jangan lelah menggali potensi, dengan begitu seni budaya dapat dilestarikan dan diteruskan oleh generasi kita,"ujarnya di akhir sambutannya.

Sementara itu, Dinda salah satu pelatih Sanggar Kediri Jayati yang ikut berpartisipasi dalam acara ini menyampaikan apresiasinya terhadap Pemerintah Kota Kediri karena telah menggelar Balai Kota Performance Art. Menurutnya melalui acara ini, banyak seniman yang bisa menampilkan karya seninya.

Dinda berharap kedepannya kegiatan ini bisa digelar lebih besar dan meriah lagi. "Acara ini sebenarnya sudah sangat bagus, tapi kami berharap di tahun depan Balai Kota Performance Art bisa lebih besar lagi. Misalnya dibuatkan panggung dan atribut pertunjukan lainnya agar tampilan kami bisa lebih maksimal lagi,"ungkapnya.

Adapun total tampilan pada Sanggar Kediri Jayati, yaitu 5 tarian baik tradisional maupun kontemporer.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*