Tindak Lanjuti Laporan Warga Tentang Trotoar Rusak Di Beberapa Ruas Jalan dan Banjir di Kelurahan Balowerti, Pemkot Kediri Lakukan Tinjauan Ke Lokasi

berita | 19/01/2021

Baru-baru ini Pemerintah Kota Kediri mendapatkan aduan dari masyarakat yang mengeluhkan kerusakan trotoar dibeberapa ruas jalan dan genangan air yang berpotensi banjir di wilayah Kelurahan Balowerti. Menindaklanjuti laporan ini, Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) segera lakukan tinjauan ke lokasi.

“Hari ini kami meninjau beberapa lokasi hasil laporan dari masyarakat yang menginformasikan ada trotoar yang rusak di beberapa ruas jalan dan genangan air yang berpotensi banjir diwilayah kelurahan Balowerti”,ungkap Sunarto, Kasi Pembangunan dan Rehabilitasi Kebinamargaan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kediri, Senin, (18/1).

Menurut keterangannya, beberapa lokasi yang dilakukan peninjauan terbagi atas beberapa titik. “Laporan yang masuk, ada kerusakan trotoar di Jalan Hasanudin (Depan Ketos) dan di Jalan Brigjen Katamso”,ujar Sunarto.

Berdasarkan hasil tinjauan, kerusakan trotoar mayoritas disebabkan oleh akar pohon yang membuat permukaan trotoar sedikit naik ke atas. “Dalam melakukan rehabilitasi tentu kami tidak serta merta langsung mengeksekusi, namun kami juga akan mempertimbangkan berbagai macam kemungkinan termasuk keseimbangan lingkungan”,terangnya.

Selain itu tim juga melakukan peninjauan di Kelurahan Balowerti. Pasalnya ada laporan yang menyatakan adanya lokasi rawan genangan air yang berpotensi untuk banjir ketika dihadapkan dengan curah hujan yang tinggi. Menyikapi hal ini, Ubaydilah, Kepala Bidang Pengairan Dinas PUPR Kota Kediri angkat bicara pasca melakukan tinjauan.

“Minggu ini kita akan lakukan survey lanjutan untuk mereview sebenarnya titik banjir itu penyebabnya dari mana”, tandasanya. Menurutnya, saluran air itu saling terintegrasi jadi tidak bisa ditentukan dari satu titik banjir saja, jadi diperlukan peninjauan lebih lanjut untuk merumuskan langkah yang tepat dalam mengatasi permasalahan tersebut.

Lebih lanjut, Sunarto menegaskan pengerjaan rehabilitasi trotoar akan dilakukan segera. “Dalam waktu dekat, kami akan segera tindak lanjuti untuk melakukan rehabilitasi trotoar”,tegasnya. Sementara untuk saluran irigasi di wilayah Balowerti masih akan dilakukan telaah lebih lanjut untuk penanganan yang efektif dan efisien.

Meski demikian, Sunarto berharap supaya masyarakat dapat meningkatkan kesadaran untuk menjaga lingkungan. “Buang sampah pada tempatnya dan dapat merawat fasilitas umum dengan baik adalah harapan kami kepada masyarakat”,pungkasnya.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)