Ning Lik Buka Job Fair 2019 di GOR Jayabaya

berita | 13/03/2019

Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri terus menekan angka pengangguran dengan membuka bursa kerja. Sebanyak 54 perusahaan berbagai sektor diajak serta dalam bursa kerja terbuka yang digelar tanggal 13-14 Maret di GOR Jayabaya. Lebih dari 1.000 lowongan pekerjaan tersedia dalam bursa kerja ini.

Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah yang membuka bursa kerja terbuka mengatakan berdasar data Dinkop UMKT, jumlah pencari kerja tahun 2018 sebanyak 2.683 orang. Sedangkan jumlah penempatan kerja sebanyak 1.971 orang baik penempatan di dalam maupun di luar negeri.

Lilik Muhibbah menjelaskan bursa kerja ini merupakan salah satu upaya Pemkot Kediri untuk terus menekan angka pengangguran. Dimana di tahun 2018 untuk pertama kalinya angka pengangguran terbuka di Kota Kediri berhasil turun diangka 3,63% dibawah angka pengangguran terbuka Jawa Timur 3,99%. "Di tahun 2018 ini puncak sukses nya penurunan pengangguran di Kota Kediri. Karena untuk pertama kalinya angka pengangguran terbuka di Kota Kediri berada dibawah Provinsi Jawa Timur," ujar Lilik Muhibbah saat memberikan sambutan dalam pembukaan bursa kerja, Rabu (13/3) bertempat di GOR Jayabaya.

Selain mengadakan Bursa Kerja, perempuan yang akrab disapa Ning Lik ini menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Kediri juga mengadakan pelatihan kerja mandiri gratis. Peserta akan diberikan skill yang dapat menunjang saat memasuki dunia kerja maupun menjadi seorang enterpreneur . Ditambah lagi dengan bantuan modal lewat dana bergulir. "Tentunya saya berharap masyarakat dapat memanfaatkan program-program ini sebaik-baiknya," jelasnya.

Ning Lik mengungkapkan  Pemerintah Kota Kediri tentu akan terus berupaya dan berevaluasi untuk selalu mengadakan bursa kerja. Sehingga mendekatkan perkerhaan kepada rekan-rekan pencari kerja di Kota Kediri.

Usai membuka bursa kerja Ning Lik juga mengunjungi beberapa stand perusahaan.

Bursa kerja ini disambut baik oleh pencari kerja. Misalnya Lathifa yang juga mengikuti bursa kerja. Dirinya mengaku senang karena bursa kerja ini diikuti oleh banyak perusahaan. "Senang sekali karena banyak perusahaan-perusahaan bagus yang ikut disini. Kita lebih mudah mencari perusahaan-perusahaan yang ingin kita tuju," ujarnya.