Upacara Hardiknas 2017

berita | 02/05/2017

Pemerintah Kota Kediri menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-21 tahun 2017. Upacara dilaksanakan Selasa (2/5) di Halaman Balaikota Kediri dan dimulai pukul 07.30 WIB.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Wakil Walikota Kediri. Upacara ini diikuti oleh para pelajar SD, SMP dan SMA, Mahasiswa se-Kota Kediri, karyawan-karyawati dan para pejabat di jajaran Pemkot Kediri serta Forkopimda Kota Kediri.

Dalam sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang disampaikan Wakil Walikota Kediri mengatakan Tema Hari Pendidikan Nasional tahun ini adalah "Percepatan Pendidikan yang Merata dan Berkualitas". Tema ini  berkaitan erat dengan fenomena dunia yang berubah sangat cepat dan menurut kualitas semakin tinggi. "Dengan begitu maka seluruh lapisan masyarakat akan dapat menjangkau layanan pendidikan yang berkualitas," ujarnya.

Lilik Muhibbah atau yang akrab disapa Ning Lik melanjutkan, setiap memperingati Hardiknas kita tidak pernah lupa dengan sosok Ki Hajar Dewantara.

Dalam hal kepemimpinan pendidikan Ki Hadjar Dewantara mengajukan konsep "Laku Telu" atau tiga peran yang dirumuskan dalam frasa bahasa jawa "Ing ngarso sung tuladha, ing madya mangun karso, tut wuri handayani". Gagasan pemikiran dan prinsip-prinsip pendidikan Ki Hadjar Dewantara menjadi dasar acuan visi Presiden Joko Widodo di bidang pendidikan.

Terakhir Ning Lik mengajak di Hari Pendidikan Nasional ini , mari kita singsingkan lengan baju untuk menggerakkan reformasi pendidikan nasional demi anak cucu kita.  "Akhirnya mari kita Cancut Taliwondo demi segera terwujudnya pendidikan berkualitas yang merata," ujarnya.

Ning Lik juga menyampaikan bahwa upacara ini sekaligus memperingati Hari Otonomi Daerah ke-21, dengan mengambil tema "Dengan semangat Otonomi Daerah, kita tingkatkan kinerja pelayanan publik melalui E-Goverment”.

Pada kesempatan ini Wakil Walikota Kediri, Ning Lik bersama Forkopimda Kota Kediri memberikan penghargaan kepada Kepala Bagian Pemerintahan Un Ahmad Nurdin atas diraihnya Penghargaan Pemda dengan Kinerja Terbaik dari Kementerian Dalam Negeri berdasarkan LPPD 2017. Serta Penghargaan lainnya bagi siswa berprestasi dan guru berprestasi.