Upacara Hari Otonomi Daerah 2018

berita | 25/04/2018

Peringatan Hari Otonomi Daerah yang dilaksanakan tepat tanggal 25 april setiap tahunnya merupakan momentum untuk mengevaluasi perkembangan kinerja pelaksanaan otonomi daerah di masing-masing daerah. Rabu, (25/4) bertempat di Balai Kota Kediri, peringatan Otonomi Daerah dilaksanakan dan diikuti mulai dari Pelajar, ASN, Jajaran Kepolisian dan TNI.  Bertindak sebagai inspektur upacara, Pjs Walikota Kediri, Jumadi membacakan amanat dari Menteri Dalam Negeri di hadapan peserta upacara. Peringatan otonomi daerah ke XXI Tahun 2018 ini mengambil tema mewujudkan nawa cita melalui penyelenggaraan otonomi daerah yang bersih dan demokratis. Pjs walikota Kediri, Jumadi pada saat menyampaikan amanat Menteri Dalam Negeri juga mengajak seluruh pemerintah daerah sebagai pelaku pembangunan, untuk senantiasa mengedepankan nilai dasar revolusi mental yaitu integritas, etos kerja dan gotong royong. Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui peningkatan kualitas pelayanan publik, peningkatan pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan daya saing perekonomian daerah harus terus menjadi prioritas utama kebijakan di semua level pemerintah daerah.

Dalam acara tersebut juga diserahkan sertifikat penghargaan kepada 16 staf ULP Kota Kediri yang telah berhasil mengikuti pelatihan selama dua tahun yang diadakan oleh LKPP bekerjasama dengan MCAI (Millennium Challenge Account Indonesia). Selain Kota Kediri, pelatihan ini juga diikuti oleh 44 ULP Percontohan Nasional. Sertifikat ini diberikan karena ULP Kota Kediri dianggap memenuhi indikator penilaian yaitu pelatihan pengadaan dan pelatihan kepemimpinan managerial dari tingkat dasar, menengah hingga spesialis. Sertifikat ini meliputi sertifikat pelatihan keahlian pengadaan barang dan jasa dari tingkat dasar sampai tingkat spesialis.

Untuk diketahui, keberhasilan ULP Kota Kediri menjadi ULP percontohan nasional tidak lepas dari komitmen Kepala Daerah untuk meningkatkan peran dan fungsi dari ULP menjadi strategis dalam pengelolaan pengadaan di Kota Kediri. Dengan diperolehnya sertifikat penghargaan ini semakin mengukuhkan ULP Kota Kediri sebagai lembaga pemerintahan yang memiliki sumber daya manusia yang profesional, karena sumber daya manusia yang profesional adalah salah satu kunci suksesnya modernisasi pengadaan publik dan menjadi penggerak utama proses pengadaan di berbagai institusi pemerintah.