Pimpin Aksi WCUD 2023, Pj Wali Kota Kediri Zanariah Harap Sampah Sudah Terpilah di Tingkat Rumah Tangga

berita | 25/11/2023

pj wali kota kediri zanariah pimpin aksi WCUD 2023

Penjabat (Pj) Wali Kota Kediri Zanariah memimpin aksi World Clean Up Day (WCUD) 2023 Kota Kediri. Aksi ini dilakukan di Hutan Kota Joyoboyo, Sabtu (25/11). Pada WCUD 2023 Kota Kediri Pemkot Kediri bersama komunitas peduli lingkungan, sekolah-sekolah, hingga paguyuban pedagang melakukan bersih-bersih di sekitar Hutan Kota Joyoboyo.

"World Clean Up Day ini merupakan gerakan inisiatif global yang diadakan di lebih dari 180 negara dalam rangka bersih-bersih sampah dan limbah plastik. Alhamdulillah setiap tahun Kota Kediri selalu ikut serta dalam gerakan ini. Meskipun tahun ini agak mundur jauh dari tanggal peringatannya semoga tidak mengurangi esensi semangat bebersih kita," ujarnya.

pj wali kota kediri zanariah pimpin aksi WCUD 2023

Pj Wali Kota Kediri Zanariah menjelaskan sampah masih menjadi isu yang mendesak di Indonesia terutama Kota Kediri. Saat ini timbunan sampah di Kota Kediri yang dibawa ke tempat pengolahan akhir (TPA) sebesar 130-140 ton per hari. Apabila kondisi ini dibiarkan tanpa adanya waste menegement yang tepat maka seluas apapun TPA-nya akan penuh dan tidak bisa menampung sampah lagi. Permasalahan ini tidak bisa diselesaikan oleh pemerintah saja namun semua elemen harus terlibat untuk semakin bijak mengelola sampah. Pemkot Kediri telah mengeluarkan Perwali tentang pembatasan penggunaan plastik sekali pakai. Telah diterapkan di seluruh pusat perbelanjaan di Kota Kediri. "Semua harus berangkat dari diri kita sendiri untuk bisa mengurangi penggunaan plastik. Saya berharap masyarakat membantu memulai dari rumah tangga dengan memilah. Langkah itu dapat membantu mengurangi permasalahan sampah," jelasnya.

pj wali kota kediri zanariah pimpin aksi WCUD 2023

Zanariah mengungkapkan sudah banyak contoh yang bisa dipelajari dari media sosial. Seperti yang baru saja viral bagaimana sikap pemain sepak bola Jepang yang meninggalkan ruang ganti bersih tanpa sampah. Lalu Pandawara Group yang mendapat apresiasi atas kepeduliannya terhadap sampah untuk studi ke Denmark. Kehadiran kelompok anak muda yang melakukan aksi nyata ini bisa menjadi inspirasi dan motivasi untuk melakukan hal sama di Kota Kediri. "Saya harap ini tidak hanya jadi aksi tahunan tapi bisa setiap hari kita lakukan. Ingat, satu gerakan kecil bisa membawa dampak yang besar jika dilakukan bersama-sama. Mari kita lakukan kebaikan untuk manusia dan bumi di berbagai kesempatan," ungkapnya.

pj wali kota kediri zanariah pimpin aksi WCUD 2023

Turut hadir, Kepala DLHKP Imam Muttakin, komunitas bank sampah, komunitas Hijau Daun, Pembina Sekolah Adiwiyata, para paguyuban Ruko Stadion Brawijaya, Komunitas Peduli Lingkungan, dan tamu undangan lainnya.