Kota Kediri Juara 2 Lomba Gotong Royong Jatim

prestasi |

Lomba Gotong Royong merupakan rangkaian dari peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-X dan HKG-PKK ke 41 tahun 2013. Penilaian dilakukan dari tingkat Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi hingga Tingkat Nasional. Penilaian dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap administrasi, Presentasi dan Peninjauan lapang, Bidang yang dinilai, yaitu bidang Kemasyarakatan, ekonomi, sosial budaya, dan agama serta bidang lingkungan.

Pelaksanaan Lomba Gotong Roy­ong terbaik Kota Kediri diawali dari tahapan tingkat kecamatan. Wakil dari Kecamatan Mojoroto yaitu Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Kota adalah Kelurahan Rejomulyo, dan Kecamatan Pesantren adalah Ke­lurahan Ketami. Selanjutnya, penilaian untuk tingkat Kota Kediri sebagai pemenang lomba dan berhak mewakili Kota Kediri di tingkat provinsi adalah Kelurahan Ketami.

Menurut Suryaman, Kabid Sosbud Bapemas Provinsi Jawa timur seb­agai Ketua Tim Penilai Tingkat Provinsi pada saat peninjauan lapang ke Kelurahan Ketami pada 20 Maret 2013, Kelurahan Ketami mempunyai nilai Lebih, Di bidang kemasyarakatan, khususnya adanya Kadarkum yang menurut juri tingkat Provinsi Jatim sangat bagus. Selanjutnya, di bidang ekonomi, Kelurahan Ketami terdapat hal yang mempunyai nilai tambah dan sudah terbina dengan baik yaitu pengembangan sentra ikan cupang. Lalu di bidang lingkun­gan, hal yang menonjol menurut tim penilai bisa dilihat dari keasrian jalan-jalan yang ada di kelurahan. Pada bidang Sosial, Budaya dan Agama, nampak sekali kegiatan gotong-royong masyarakat khusus­nya pada saat membangun tempat ibadah, penyelenggaraan pendidikan usia dini, dan kesehatan masyara­kat serta peran aktif Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan yang ada di Ketami.

Dari beberapa kelebihan itu pada akhirnya Tim Penilai Provinsi Jawa Timur menetapkan Kelurahan Ket­ami sebagai Juara II Tingkat Provinsi Jawa Timur. Sedangkan, untuk juara I adalah Kelurahan Semolowaru, Kota Surabaya. Hal tersebut sesuai dengan SK Pemenang Pelaksana Gotong Royong terbaik dari Gubernur Jawa Timur Nornor: 188/231/KPTS/013/2013.

Kemenangan Kelurahan Ketami sebagai Juara II Lomba Gotong Royong Tingkat Provinsi Jawa Timur, tidak terlepas dari arahan Pak Dokter panggilan akrab Walikota Samsul Ashar kepada tim pembina tingkat kota, lurah, dan LPMK Ketami pada saat rapat persiapan pada tanggal 11 Maret 2013 di Ruang Joyoboyo, Balai Kota. Sehingga, semangat dan motivasi tim pembina tingkat Kota dan Lu­rah Ketami untuk memenangkan Kelurahan Ketami sebagai Wakil Kota Kediri lebih optimal. Dengan prestasi ini menunjukkan sifat gotong royong, semangat kebersamaan dan nilai-nilai luhur budaya bangsa masih kuat tertanam di masyarakat Kota Kediri. Diharapkan kedepan nilai-nilai ini akan semakin berkembang.

Kediri, Radar