Tahapan Pemilukada Kota Kediri 2013

pengumuman | 31/01/2013

Komisi Pemilihan Umum Daerah Kota Kediri hari ini, Selasa 29 Januari 2013, merampungkan penyusunan tahapan Pemilihan Kepala Daerah Walikota Kediri 2013.

Pilkada ini sejatinya pelaksanaannya serentak bersama dengan Pemilihan Gubernur Jawa Timur  yang digelar tanggal 29 Agustus 2013. Untuk itu KPUD telah menetapkan tahapan, program, dan jadwal penyelenggaraan hajatan besar tersebut.

Tahapan Pilkada ini akan terus disosialisasikan kepada masyarakat bersama Stakeholder politik Kota Kediri dengan tak lupa ikut melibatkan Organ Civil Society yang ada di kota Kediri.

Tahapan Pilkada Walikota Dan Pilkada Gubernur “Dimulai dengan pembentukan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Jadwal dan programnya telah di susun dan tetapkan melalui Surat Keputusan KPU. Mudah-mudahan kita bisa menjalani semua tahapan tersebut dengan baik, ujar Zainal Arifin, komisioner KPU Kota Kediri.

Tahapan penyelenggaraan PilWali Kota Kediri sendiri meliputi persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Persiapan itu antara lain mencakup penyusunan program dan anggaran, penetapan pedoman teknis, sedangkan pembentukan dan pengangkatan PPK dan PPS (Panitia Pemungutan Suara) dilaksanakan yang dijadwalkan dilaksanakan 25 Februari-20 Maret 2013.

Sementara itu, tahapan persiapan meliputi pemutakhiran data/daftar pemilih dan pembentukan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP), disusul tahap pencalonan yang meliputi pencalonan dari perseorangan serta pencalonan dari partai politik dan gabungan parpol, 13-19 Mei 2013.

“Lalu kampanye para calon dengan masa kampanye, 12-25 Agustus 2013. Tahap terakhir adalah pelantikan dan pengucapan sumpah/janji Walikota dan gubernur terpilih oleh Menteri Dalam Negeri.

Download Tahapan Pilgub Jatim

Download Tahapan Pilwali Kota Kediri