rapat koordinasi terus dilakukan oleh Pemkot Kediri untuk memutus penyebaran Corona di kota Tahu ini. (foto: istimewa)
AGTVnews.com – Kota Kediri telah keluar dari zona merah penyebaran Covid-19. Saat ini Kota Kediri berada di zona kuning dengan skor 2,5 yakni penilaiannya dari sedang menuju rendah.
Dengan adanya perubahan tersebut Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar berharap bisa menuju ke hijau. Menurutnya hal ini tidak terlepas dari peran masyarakat yang disiplin dan patuh terhadap anjuran dan produk kerja Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 Kota Kediri.
“Forkopimda dan jajaran samping Pemkot Kediri juga sangat aktif membantu. Polres Kediri Kota dan Kodim 0809 mengerahkan semua sumber daya sehingga kerja OPD yang masuk Gugus Tugas Covid-19 bisa maksimal,” jelas Walikota, Jumat (19/6/2020).
Mas Abu, sapaan akrab walikota mengapresiasi peran serta masyarakat yang kooperatif dan saling bantu untuk memutus penyebaran Covid-19 di Kota Kediri.
“Masyarakat Kota Kediri saya pikir sangat kooperatif dan bijaksana. Saat kami misalnya melakukan isolasi mandiri dalam pengawasan baik di tingkat RT atau perumahan, tidak ada yang melanggar. Tentunya saat isolasi mandiri dalam pengawasan semua kebutuhan warga kita jamin, baik kebutuhan pangan hingga kebutuhan lain misal mobil ATM yang disediakan Bank Jatim, itu sangat membantu. Dan terbukti dengan metode ini mata rantai penyebaran bisa terputus”, jelas Mas Abu.
Masyarakat Diminta Untuk Tanggap Lingkungan Sekitar
Mas Abu berharap, masyarakat terus patuh dan disiplin serta tanggap dengan kondisi lingkungan sekitarnya.
“Warga kami minta tetap aktif melaporkan jika ada sesuatu yang tidak pas terkait protokol kesehatan Covid-19. Misal ada gerombolan pesepeda di Jembatan Lama Brantas yang selfie dan nongkrong, atau keramaian di GOR Joyoboyo di akhir pekan yang sudah mirip acara Car Free Day,” tegasnya.
Karakter warga kota yang kritis ini juga bisa menjadi fungsi kontrol, karena kami yakin tidak semua yang melintas atau berkegiatan di Kota Kediri ini warga sini.
“Sekarang PR kita adalah menjadikan Kota Kediri kembali ke Zona Hijau, jadi kita berupaya keras untuk mencegah penularan. Jangan sampai, dengan adanya peraturan yang membolehkan kegiatan usaha kembali berjalan dimaknai masyarakat boleh bebas semaunya. Saya ingatkan, kita harus tetap disiplin dan dalam koridor protokol nasional Covid-19,”ucapnya.
Kota Kediri terus berupaya untuk bisa kembali ke zona hijau. Beragam cara dilakukan diantaranya pembatasan jam malam. Selain itu penertiban kegiatan bergerombol dan tanpa disiplin protokol Covid-19.
“Sejumlah kegiatan usaha yang sudah kami ijinkan boleh beroperasi. Yang belum dapat ijin mohon tunggu, karena kami juga menunggu arahan dari pemerintah pusat,” tutup Mas Abu.
