Ribuan Warga Kediri Jalani Rapid Test Massal di RS Kilisuci Kota Kediri

Kediri Dalam Berita | 06/06/2020

warga dari segala usia jalani rapid test di RS KIlisuci Kota Kediri. (foto: istimewa)

AGTVnews.com – Sebanyak 1.533 orang warga Kediri Raya menjalani rapid test di Rs Kilisuci Kota Kediri, Jumat (5/6/2020). Rapid test ini dilakukan selama 4 hari hingga Selasa (9/6/2020) mendatang. Mereka yang menjalani rapid test sudah terdata di Provinsi Jawa Timur.

Juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Kota Kediri, dr. Fauzan Adima mengatakan, pemeriksaan massal ini untuk mempercepat pemeriksaan melalui rapid test dan PCR. Sehingga warga yang tertular lebih cepat diketahui dan ditracing sehingga upaya penanganan Covid-19 lebih cepat lagi.

“Kegiatan ini merupakan inisiasi dari Gubernur Jawa Timur, kolaborasi dengan bupati/walikota se-Jatim,” katanya.

Warga yang akan menjalani rapid test dijemput oleh petugas Satpol PP dan mobil ambulans. Mereka mengenakan APD lengkap. Rapid test dilakukan pada semua usia dari batita hingga lansia.

“Kriterianya orang yang punya kontak erat dengan penderita, OTG, ODP, dan PDP,” tambah Fauzan.

Dengan adanya rapid test ini, diharapkan bisa lebih cepat menangani pasien. Bahkan untuk OTG bisa diketahui lebih awal. Bila hasilnya reaktif, maka langsung dilanjutkan dengan swab test di RS Kilisuci. Hasil rapid test ini bisa diletahui kurang dari satu jam.

Dengan adanya rapid test massal ini, diharapkan penyebaran covid-19 di wilayah Kediri Raya bisa ditekan.