Kediri (ANTARA) - Pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur, memprediksi tes calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang direncanakan berlangsung pada Februari 2020 ini akan berlangsung sebanyak lima sesi dalam sehari.

"Rencana tes dan titik lokasi di sekitar SLG (Simpang Lima Gumul) Kabupaten Kediri. Kota Kediri jadwalnya tanggal 15 Februari, tapi pastinya masih menunggu surat resmi dari BKN," kata Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kota Kediri Un Achmad Nurdin di Kediri, Senin.

Ia mengatakan sesuai dengan verifikasi yang telah dilakukan oleh tim Pemkot Kediri dan BKN, terdapat 1.471 calon peserta yang telah lolos verifikasi. Mereka mendaftar untuk berbagai formasi yang sudah ditetapkan dari Kota Kediri.

Dengan jumlah 1.471 calon peserta yang telah lolos verifikasi, diperkirakan tes CPNS akan selesai dalam waktu sehari. Rencananya, terdapat lima sesi atau tahap dalam ujian tersebut, dimana diprediksi setiap sesi selesai sekitar 2 jam.

"Disediakan 300 komputer. Kemungkinan untuk Kota Kediri selesai dalam satu hari. Satu sesi 90 menit, jadi dengan jeda kemungkinan sekitar dua jam (per sesi)," kata dia.

Pihaknya juga sudah berkomunikasi dengan sejumlah daerah yang lokasi ujiannya juga di area SLG Kabupaten Kediri. Terdapat empat daerah yang ujiannya di lokasi yang sama, yakni Kota/Kabupaten Kediri, Kabupaten/Kota Blitar. Peninjauan lokasi tes juga sudah dilakukan.

Pemkot Kediri intensif komunikasi dengan BKN. Rapat juga sering dilakukan di Provinsi Jatim untuk tes CPNS 2020 tersebut.

"Kami besok diundang untuk rapat regional di Jatim. Mungkin akan disampaikan teknis (tes CPNS) di rapat tersebut," kata Un Achmad .

Di Kota Kediri terdapat 147 formasi untuk rektrumen calon PNS yang terdiri dari 114 formasi tenaga kesehatan dan 33 formasi tenaga teknis.

Dalam formasi yang ada tersebut, akan ada tiga formasi yang dikhususkan untuk pelamar disabilitas dan tiga formasi umum yang juga bisa diikuti oleh pelamar disabilitas.

Tes seleksi kompetensi dasar rencananya akan dilaksanakan pada Februari 2020. Untuk seleksi kompetensi bidang bulan Maret 2020 dan pengumuman penerimaan peserta yang lulus seleksi pada April 2020.