Kediri (ANTARA) - Sebanyak 1.600 anak yatim dari seluruh kecamatan di Kota Kediri, Jawa Timur, mendapatkan santunan dari Pemerintah Kota Kediri, yang diberikan bersamaan dengan rangkaian Hari Jadi ke-1.140 Kota Kediri.

"Ini diadakan setiap tahun, jadi memang untuk memperingati hari jadi, kami membiasakan untuk menyantuni, memberikan hadiah ke anak yatim yang membutuhkan," kata Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dalam acara penyerahan santunan anak yatim di Balai Kota Kediri, Minggu.

Ia mengatakan, santunan tersebut merupakan bentuk perhatian pemerintah kota kepada anak yatim di Kota Kediri. Dengan kegiatan ini, sekaligus dilakukan doa bersama, demi mendoakan Kota Kediri menjadi lebih baik.

"Anak yatim ini umumnya dapat perhatian di Bulan Ramadhan. Makanya di hari jadi kami adakan acara ini," kata dia.

Dalam kegiatan tersebut, ada 1.600 anak yatim dari seluruh kecamatan di Kota Kediri yang ikutserta. Jumlah ini juga semakin meningkat dan diharapkan untuk tahun-tahun berikutnya yang diberikan santunan anak yatim maupun dari keluarga kurang mampu juga meningkat.

"Mudah-mudahan meningkat. Kami bisa jaring terus yang lebih banyak lagi. Ke depan kami upayakan lebih banyak lagi," kata Mas Abu, sapaan Abdullah Abu Bakar Abdullah.

Sementara itu, di hadapan anak-anak yatim,  Wali Kota Kediri juga sempat memberi motivasi agar anak-anak tersebut tidak bersedih menjadi yatim, karena semua anak memiliki kesempatan untuk menjadi orang sukses dan yang terpenting harus belajar dengan sungguh-sungguh.

"Saya pesan kepada adik-adik untuk banyak membaca. Kalau punya hand phone gunakan untuk membaca dan belajar ilmu pengetahuan. Main 'game' boleh tetapi hanya di hari Minggu saja," ujarnya.

Untuk para pendamping, Mas Abu juga berpesan agar anak-anak didampingi, sehingga ke depan mereka menjadi anak yang berhasil. Apalagi saat ini pendidikan sangat mudah untuk didapat. Di Kota Kediri sudah banyak sekolah, madrasah, pondok, TPQ dan English Massive.

"Ini semua sudah komplit tinggal anak-anaknya saja dimasukkan ke sana. Supaya anak-anak ini dapat ilmu bermanfaat untuk bisa menjadi orang hebat," kata Mas Abu.

Mas Abu juga berharap agar anak-anak yatim ini ikut mendoakan Kota Kediri agar lebih baik lagi. Terlebih lagi, saat ini Kota Kediri memperingati Hari Jadi yang Ke-1140.

"Doakan di usia yang ke-1140 ini Kota Kediri tambah berkah dan lebih baik lagi," kata dia.

Dalam kegiatan itu, selain memberikan santunan, Wali Kota Kediri juga meyerahkan bantuan sebanyak 46 unit sepeda angin kepada satu anak di setiap kelurahan. Bantuan sepeda tersebut berasal dari CSR Bank Jatim.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri Triyono Kutut mengatakan bila bantuan sepeda tersebut diberikan kepada perwakilan anak disetiap kelurahan di Kota Kediri.

"Setiap kelurahan mendapat bantuan satu sepeda. Untuk pemilihan anaknya dari kelurahan masing-masing. Bapak Wali Kota berpesan agar diberikan kepada anak kurang mampu yang membutuhkan," ujarnya.

Dalam kegiatan ini, selain dihadiri Wali Kota, juga hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Kediri Enny Endarjati, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri dan Lurah se-Kota Kediri.