Donor Darah 100 Kali 8 Warga Kota Kediri Raih Satya Lencana Kebaktian Sosial

Kediri Dalam Berita | 23/01/2019

• Donor Darah 100 Kali, 8 Warga Kota Kediri Raih Satya Lencana Kebaktian Sosial

KBRN, Kediri : Sebanyak 8 orang warga Kota Kediri dipastikan meraih penghargaan Satya Lencana Kebaktian Sosial dari Presiden RI, Joko Widodo, pada hari Sabtu (26/1/2019).

“Ke delapan orang ini layak menerima penghargaan, karena dinilai telah berjasa bagi lingkungan sosialnya. Salah satunya, dari kegiatan donor darah yang dilakukan mencapai ke 100 kali," kata Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar, saat melepas 8 orang pendonor ke-100 kali pada wilayah kerja PMI Kota Kediri, di Ruang Kerja Wali Kota Kediri, Selasa (22/1/2019).

Di lokasi tersebut, tampak Abdullah Abu Bakar didampingi oleh Wakil Walikota Kediri, Lilik Muhibbah, yang turut melepas delapan pendonor yang telah mendonorkan darah lebih dari 100 kali di PMI Kota Kediri.

Menurut Abdullah, 8 pendonor darah sukarela ini akan bertolak ke Jakarta, dengan lebih dulu bergabung bersama pendonor lainnya se-Jawa Timur.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada para pendonor yang telah aktif melakukan donor darah," katanya.

Selain itu, Abdullah Abu Bakar meminta, agar para pendonor ini menjadi kader guna mensosialisasikan rutinitas donor darah di berbagai lapisan masyarakat.

"Kami sebagai perwakilan pemda setempat memiliki komitmen yang besar terhadap kegiatan sosial, seperti donor darah," katanya.

Apalagi, tambah Abdullah, pelaksanaan agenda donor darah semacam ini tidak hanya bermanfaat untuk sesama di Kota Kediri. Akan tetapi, juga berguna untuk masyarakat di luar daerah.

“Kadang masyarakat bertanya donor darah itu sakit atau tidak. Padahal banyak manfaat yang didapat ketika kita melakukan donor darah, misalnya mengetahui tentang tekanan darah, kolesterol dan juga asam urat," katanya.

Pada kesempatan ini, pihaknya juga mengapresiasi kinerja dari PMI Kota Kediri yang semakin aktif. Bahkan stok darah di PMI Kota Kediri digunakan untuk membantu di daerah sekitar yang membutuhkan.

Perlu diketahui, 8 pendonor darah ini akan diberangkatkan ke Surabaya pada hari Kamis (24/1/2019) dari Kantor PMI Kota Kediri. Kemudian, di Surabaya mereka akan diberangkatkan menuju Jakarta bersama 360 pendonor dari Jawa Timur menggunakan kereta api.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Pengurus PMI Kota Kediri, Abdul Gani, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Kota Kediri, Ira Widiastuti, Kepala BPPKAD Kota Kediri, Bagus Alit, Kepala BPBD Kota Kediri, Samsul Bahri, dan pengurus PMI Kota Kediri.