Hari ke-2 Pembagian BST Kota Kediri, Dinsos Salurkan Bantuan untuk 2.894 KPM

berita | 11/01/2021

Hari ke-2 pembagian BST di Kota Kediri berlangsung di 8 kelurahan, Kecamatan Mojoroto. Sejumlah 2.893 KPM menerima BST, 11/01/2021.

“Kami bekerjasama dengan Kantor Pos untuk pembagian BST (Bantuan Sosial Tunai). Agar tidak terjadi kerumunan, maka kami sebar di beberapa kelurahan,” kata Triyono Kutut, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri.  Kelurahan tersebut yaitu Lirboyo (239 KPM), Tamanan (248 KPM), Ngampel (380 KPM), Bujel (298 KPM), Pojok (514 KPM), Bandar  Kidul (525 KPM), Mojoroto (304 KPM), dan Sukorame (386 KPM).

Salah satu tempat pembagian di kantor Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto. Sejumlah 514 KPM menerima bantuan sebesar RP 300 ribu/KK. Warga datang menunjukkan undangan dan KTP.

“Kalau yang mengambil bukan nama yang terdaftar, misal dari anggota keluarga lain, maka mereka membawa undangan, KTP asli, dan KK,” kata Mustamar, salah satu petugas dari Dinsos yang berjaga. Menurutnya, pembagian mulai pukul 07.00 WIB-12.00 WIB. Sebelum pukul 07.00 WIB, petugas sudah siap di tempat.

Dalam pelaksanaannya, KPM antre dengan tertib di kursi yang sudah disediakan. Mereka menunggu dengan nyaman sampai mendapatkan giliran. Petugas menjaga proses pembagian tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Mulai dari masuk cuci tangan, tidak berkerumun, dan mengenakan masker.

“Ini pencairan yang ke-10. Saya menerima dan semua saya ambil sendiri. Penggunaannya, saya pakai untuk beli beras,” kata Rofi’an (61 tahun), warga Kelurahan Pojok. Rofi’an memiliki 4 anak, satu yang sudah menikah. Ketiga anaknya masih bergantung pada Rofi’an yang tak ada penghasilan selama pendemi Covid-19. Baginya, BST sangat membantu menyambung hidup.

Lain halnya dengan Ana Khaerunisa yang mengambil BST atas nama suaminya. Sama dengan Rofi’an, ia menerima BST yang ke-10. Selain untuk membeli bahan makanan, Ana menggunakan uangnya untuk membeli buku dan sarana sekolah untuk anaknya. Walau sekolah daring, buku tulis tetap dibutuhkan.

Pemkot Kediri dalam hal ini Dinas Sosial menjadwalkan pembagian BST ini 2 hari yaitu tanggal 8 Januari dan 11 Januari di beberapa tempat yang sudah diumumkan sesuai undangan. Apabila dalam 2 hari itu KPM belum sempat mengambil, maka selanjutnya bisa mengambil di Kantor Pos Kota Kediri.

Untuk BST awal tahun 2021, Kota Kediri mendapatkan penerima sebanyak 10.875 KPM. Hari pertama sudah dibagikan bantuan untuk 7.891 KPM. Kutut berpesan, apabila ada warga yang layak mendapatkan BST tapi belum mendapatkan bantuan sama sekali, RT/RW boleh mengajukan ke Dinsos.