Gratis, Home Care Peduli Bantu Rujuk Pasien ke RS Dr Soetomo

berita | 15/06/2021

Suparji, 32, warga Kelurahan Tinalan mendapat kunjungan Home Care Peduli RSUD Gambiran pada Senin (15/6/2021) untuk pemeriksaan anaknya berusia 5 bulan yang sempat dirawat di RSUD Gambiran karena kondisi lemah dan HB turun. Dari hasil pemeriksaan tim RSUD Gambiran, pasien akan dirujuk ke RS Dr Soetomo Surabaya untuk diagnosis lebih lengkap. “Kemarin dokter spesialis anak mengecek kondisi anak sebelum melakukan perjalanan besok Rabu (16/06),” ujar dr. Fauzan, Direktur RSUD Gambiran Kota Kediri, Senin, (15/6).

Dijelaskan Fauzan, seluruh biaya selama pemeriksaan di RS Dr Soetomo yang dilakukan oleh pasien sepenuhnya akan ditanggung oleh Pemerintah Kota Kediri, melalui Jamkesda. “Pasien dibantu mulai pengurusan Jamkesda hingga pendampingan pemeriksaan pasien,” imbuh Fauzan.

Sementara itu, Tim Home Care Peduli telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kota Kediri untuk memberikan living cost selama di Surabaya. Hal tersebut mengingat perkiraan pemeriksaan akan membutuhkan waktu dari poli satu ke poli yang lain. Terdapat rumah singgah di Surabaya yang telah disiapkan untuk menampung keluarga pasien jika dibutuhkan rawat jalan.

“Ini sudah jadi komitmen Pemerintah Kota Kediri dan Home Care Peduli memberikan solusi akses kesehatan yang terbaik dan tuntas,” jelas dr. Fauzan.

Layanan Home Care Peduli RSUD Gambiran ditargetkan untuk warga kota kediri yang membutuhkan layanan kesehatan dengan keterbatasan biaya. Hingga saat ini, layanan yang diluncurkan Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar sejak tahun 2016 ini, sudah melayani beberapa pasien untuk menjangkau akses kesehatan yang layak.

“Warga Kota Kediri yang membutuhkan kunjungan pemeriksaan dapat menghubungi melalui nomor hotline 0812 1608 7000,” pungkas Fauzan.