PPDB Online Jalur Prestasi Karakteristik Sekolah, Momen Mendebarkan Bagi Orang Tua

berita | 03/06/2021

Salah satu momen yang paling mendebarkan bagi Orang tua adalah ketika pendaftaran sekolah bagi anaknya. Bagaimana tidak, hal tersebut karena para orang tua menginginkan sekolah yang terbaik untuk anaknya.

Agaknya hal itu sudah mulai terasa sejak hari ini, Rabu (2/6/2021), hari pertama pelaksanaan PPDB Online jalur prestasi karakteristik sekolah untuk jenjang SMP telah dimulai. Sejumlah orang tua sudah mulai mendaftarkan anaknya.

Nurhayati, salah satu orang tua wali murid dari kelurahan Bandar Lor mengungkapkan rasa syukurnya karena anaknya telah berhasil mendaftar melalui jalur prestasi. "Alhamdulillah anak saya bisa mendaftar melalui jalur prestasi, semoga dapat diterima di sekolah yang diimpikan,"ungkapnya, Rabu, (2/6).

Sedangkan, ada juga orang tua yang menemui kendala saat melakukan pendaftaran secara online. Seperti yang diungkapkan oleh Yani saat ditemui di SMPN 4 Kediri untuk meminta bantuan pendaftaran PPDB Online jalur prestasi bagi putrinya.

"Saya sedikit bingung untuk mendaftar secara online, mungkin karena saya kurang paham teknologi, jadi daripada salah, saya langsung datang kesini (SMPN 4 Kediri) sekaligus membawa berkas persyaratannya," ungkap wanita yang hendak mendaftarkan putrinya ini, Rabu, (2/6).

Hal senada juga diungkapkan oleh Naning Wulandari, warga kelurahan Sukorame. Saat ditemui di SMPN 4 Kediri, ia mengatakan ada kendala saat melengkapi berkas. "Tadi ada sedikit masalah saat melakukan upload foto, tidak bisa terus," terangnya, Rabu, (2/6).

Mengantisipasi hal tersebut, Dinas Pendidikan bersama dengan panitia PPDB dari masing-masing sekolah menyilahkan bagi setiap wali murid yang mengalami kesulitan dalam mendaftar untuk bisa datang ke sekolah yang dituju untuk menyampaikan masalahnya.

"Silahkan, bagi yang kesulitan bisa datang ke sekolah, tim kami siap untuk membantu," ungkap Kunto, salah satu panitia sekaligus operator PPDB online dari SMPN 8 Kediri.

Ia juga mengonfirmasi bahwa sejauh ini beberapa kendala teknis yang masih seringkali membuat orang tua wali murid sedikit kebingungan. "Rata-rata hal teknis, seperti ukuran dokumen, kelengkapan dokumen dan sebagainya yang mayoritas menjadi kendala bagi para orang tua wali murid saat mendaftarkan anaknya pada PPDB online ini," imbuhnya.

Hingga pukul 12.00 WIB tadi, saat dikonfirmasi jumlah pendaftar jalur prestasi untuk jenjang SMPN di Kota Kediri sudah mencapai 550 pendaftar. "Mulai dari SMPN 1 hingga 8 pendaftar sudah lumayan banyak, 550 pendaftar di hari pertama hingga saat ini dan masih memungkinkan untuk bertambah lagi," pungkasnya.

Sementara itu, Siswanto Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri mengatakan bahwa sebelum pelaksanaan PPDB online berlangsung, pihaknya telah membimbing para tenaga operator di masing-masing sekolah.

"Setiap sekolah sudah dapat bimtek mengenai pelaksanaan PPDB online ini, jadi diharapkan jalannya pendaftaran peserta didik baru ini berjalan dengan lancar," terang Siswanto, saat ditemui diruangannya, Rabu, (2/6).

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa bagi calon peserta didik di luar wilayah Kota Kediri hanya bisa mendaftar melalui jalur prestasi saja. "Untuk jalur zonasi dikhususkan bagi warga kota Kediri saja dan untuk zonasi tidak berdasarkan wilayah kecamatan/kelurahan melainkan zona kota Kediri,"imbuhnya.

Hal ini dikarenakan, posisi sekolah di Kota Kediri yang tidak merata, sehingga zonasi dibuat satu wilayah Kota Kediri.

Terakhir Siswanto mengatakan bahwa saat ini orang tua diminta untuk memahami teknologi. "Saat ini cakap berteknologi bukan pilihan, melainkan sudah menjadi tuntutan, salah satunya berguna untuk PPDB online seperti saat ini," pungkasnya.

Tidak ada artikel terkait