Fokuskan Vaksinasi Pada Pekerja Publik, Pemkot Kediri Sasar Tiga Mall Di Kota Kediri

berita | 10/04/2021

Vaksinasi tahap kedua diberikan kepada pekerja publik yang rentan terpapar virus Covid-19. Mengingat pekerjaan mereka yang diharuskan berinteraksi pada banyak orang setiap harinya.

Oleh karena itu, pada hari Sabtu (10/04/2021) Pemerintah Kota Kediri lakukan vaksinasi bagi pekerja publik. Vaksinasi kali ini menyasar tiga Mall yang ada di Kota Kediri, yaitu Kediri Mall, Kediri Town Square dan Ramayana.

Pemberian vaksinasi kali ini sedikit dikebut, mengingat beberapa hari lagi kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan. Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Kediri Alfan Sugiyanto dalam wawancaranya.

"Vaksinasi kali ini memang kita kejar sebelum Ramadhan. Pertimbangannya karena ketika Ramadhan para tenaga kesehatan kita pasti kurang maksimal dalam melaksanakan vaksinasi. Makanya kemarin kita gerak cepat dengan menghuhungi management dari ketiga Mall tersebut" Ungkap Alfan, Sabtu, (10/4).

Alfan menambahkan jumlah pekerja yang diberikan vaksinasi ada Kediri Mall (550), Kediri Town Square (585), dan Ramayana (128). Jadi total keseluruhan ada 1263 pekerja yang diberikan vaksinasi, selesai dalam satu hari dengan tenaga dari 9 Puskesmas yang diterjunkan.

Saat ditanya mengenai kapan pelaksanaan vaksinasi tahap ketiga dilaksanakan, pihaknya belum dapat memastikan kapan dapat dilaksanakan vaksinasi tahap ketiga. Pihaknya menambahkan bahwa saat ini mereka masih fokus untuk melaksanakan vaksinasi tahap kedua untuk lansia dan pekerja publik. Yang memiliki interaksi dan mobilitas tinggi sehingga sangat rentan terpapar virus Covid-19.

"Untuk vaksinasi masyarakat umum belum. Itu masuk pada tahap ketiga. Setelah ini, kita akan memberikan vaksinasi kepada lansia. Kita selesaikan dulu untuk para lansia kurang lebih sekitar 18.000 orang", pungkasnya.

Sementara itu di tempat yang sama, Indah Mita Sari salah satu pekerja di Kediri Mall mengatakan dirinya sangat senang menerima vaksinasi ini. " Saya sangat senang Pemerintah memberikan vaksinasi kepada kami. Karena kami setiap hari harus berinteraksi dan bertemu orang yang berbeda-beda. Sehingga rentan terpapar virus Covid-19" ungkapnya.

Dirinya menjelaskan untuk melindungi dari terpapar virus Covid-19 ia selalu melaksanakan protokol kesehatan yang ketat pada saat bekerja. Namun bukan menjadi jaminan dengan melakukan protokol kesehatan yang ketat dapat bebas dari penularan virus Covid-19.

Ia menambahkan bahwa walaupun sebelumnya merasa takut untuk divaksin, tetapi setelah merasakan sendiri vaksinasi ternyata tidak terjadi efek samping apa-apa. Hanya merasakan nyeri pada bagian tubuh yang disuntik yang sering disebut dengan KIPI. Dan dirinya bisa sedikit tenang dalam bekerja karena sudah mendapatkan vaksinasi dengan tanpa menghiraukan protokol kesehatan yang ketat.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)