Walikota Kediri Sampaikan Pesan Kepada Anggota Pramuka pada Penutupan East Java Green Scout Innovation 2020

berita | 16/10/2020

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Kota Kediri menjadi salah satu zona untuk kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020 yang sudah diselenggarakan mulai bulan Juli 2020. Tepat hari ini Jumat (16/10) kegiatan ini dilakukan penutupan yang berlangsung di SMP Negeri 2 Kota Kediri. Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kota Kediri turut hadir sekaligus memberikan pesan kepada seluruh anggota Pramuka Kota Kediri.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar menceritakan kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020  ini merupakan contoh kegiatan kolaborasi yang sangat luar biasa. “Ini namanya kolaborasi yang sempurna. Hari ini memang sangat dibutuhkan sekali kolaborasi yang sangat baik. Karena sudah bukan jamannya kita berlomba-lomba yang tidak karuan. Tapi kalau kita bisa berkolaborasi, maka saya yakin kita akan bisa berinovasi yang sangat besar. Banyak sekali inovasi-inovasi yang lahir dari kolaborasi ini. Khususnya yang saya lihat disini sangat nyata yang dilakukan oleh pramuka. Dan  mudah-mudahan kita terus bisa berkolaborasi baik di Kota Kediri, Provinsi Jawa Timur untuk mendanai pramuka dalam membuat kegiatan yang lebih membawa manfaat khususnya bagi masyarakat Kota Kediri,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Walikota Kediri juga memberikan pesan kepada Pramuka Kota Kediri bahwa selain pramuka menjadi agent of change didalam sikap kemandirian, namun Pramuka Kota Kediri juga harus menjadi agent of goodness. Karena di tengah pandemi saat ini sangat perlu untuk menangkal hoax yang marak beredar.  Sehingga bisa tercipta negara yang lebih maju dan bermanfaat,” tambahnya.

Di Kesempatan yang sama, Plt Kepala Kwarda Jatim AR Purmadi juga menuturkan bahwa kegiatan ini memiliki konsep yang membawa 3 manfaat yaitu bermakna, berkesan dan berdampak. Bermakna dalam arti sebuah media mengembangkan potensi diri bagi adik-adik Pramuka untuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks di masa kini dan masa depan, kemudian berkesan maksudnya adalah berkesan bagi siapapun yang terlibat dalam kegiatan ini. Serta yang terakhir berdampak memiliki makna bahwa program ini bisa berdampak kepada masyarakat luas.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Untuk diketahui, Kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020 ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka (kwarda) Jawa Timur yang pesertanya adalah Pramuka Penegak/Pandega, yang dilaksanakan pada 11 zona Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (kwarcab) di Jawa Timur. 11 zona  tersebut yaitu Kabupaten Ponorogo, Kota Madiun, Kab. Bangkalan, Kota Malang, Kab. Mojokerto, Kab. Bondowoso, Kab. Probolinggo, Kab. Sidoarjo, Kab. Bojonegoro, Kab. Lamongan, dan Kota Kediri. Untuk kegiatan East Java Green Scout Innovation di Kota Kediri yaitu melakukan bedah 8 rumah di Kelurahan Ngronggo dan Kaliombo, bantuan sembako 150 paket untuk masyarakat Kelurahan Kaliombo, bantuan tempat sampah 100 buah, gerobak sampah untuk kelurahan, dan pemasangan gapura jalan dan pengecatan pagar sebagian warga di Kelurahan Kaliombo.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Turut hadir dalam acara ini Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur Wara Sundari Renny Permana, Kapolresta Kediri AKBP Miko Indrayana, Ketua Kwartir Cabang Kota Kediri Maki Ali, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri Siswanto, Lurah Kaliombo dan pengurus Kwarcab Pramuka Kota Kediri.