Walikota Kediri Sampaikan Usulan Empat Raperda ke DPRD

berita | 15/10/2020

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar hadir dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Kediri yang dipimpin oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kediri, Gus Sunoto didampingi Wakil Ketua DPRD Kota Kediri Firdaus dan Katino dengan agenda Penjelasan Walikota Kediri atas pengajuan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda). Empat Raperda tersebut yaitu tentang rencana detail tata ruang Kota Kediri Tahun 2020-2040, Raperda tentang perubahan kedua atas Perda Kota Kediri nomor 6 Tahun 2010 tentang pajak daerah, Raperda tentang perubahan ketiga atas Perda Kota Kediri nomor 3 Tahun 2012 tentang retribusi jasa umum dan Perubahan atas Perda Kota Kediri nomor 7 Tahun 2016 tentang pembentukan dan susunan perangkat daerah Kota Kediri. Rapat Paripurna  DPRD Kota Kediri digelar di Ruang Sidang DPRD Kota Kediri, Kamis (15/10).

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar menjabarkan beberapa hal yang melatarbelakangi usulan 4 Raperda tersebut. Diantaranya intensitas pembangunan di Kota Kediri yang semakin berkembang pesat. Selain itu untuk menunjang kemudahan investasi di daerah, serta perlunya antisipasi penanganan terkait dengan penataan ruang yang lebih detail.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

“Untuk menunjang kemudahan investasi di daerah dengan mempercepat proses transparansi perizinan serta integrasi melalui online single submission (OSS), diperlukan adanya penetapan rencana pemanfaatan ruang di daerah dan peta digital. Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Kediri telah ditetapkan sebagai peraturan daerah namun, materinya masih bersifat umum dan konsepsional. Untuk itu, diperlukan pengaturan yang lebih detail sebagai jabaran dari Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) tersebut,” jelasnya.

Terkait Raperda tentang pajak daerah, Walikota Kediri mengatakan ketentuan mengenai batasan omzet objek pajak daerah khususnya pajak restoran, pajak hiburan, dan batasan tarif pajak bumi dan bangunan perkotaan yang dirasa masih belum memberikan rasa keadilan kepada wajib pajak atas beban pajaknya. Ini dikarenakan masih adanya ketimpangan beban masyarakat dalam membayar pajak.

“Dalam pelaksanaannya masih ada permasalahan terkait dengan penerapan tarif pajak, sehingga perlu ditinjau dan dilakukan beberapa revisi tarif pajak. yang diharapkan lebih sesuai dengan kebutuhan hukum dan kebutuhan masyarakat melalui perubahan kedua atas Perda Kota Kediri nomor 6 Tahun 2010 tentang pajak daerah,” ujarnya.

Selanjutnya, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar menjelaskan untuk memasukkan materi terkait perubahan terhadap retribusi pengujian berkala kendaraan bermotor serta retribusi pelayanan pemakaman dan pengabuan mayat, perlu dilakukan perubahan kembali Perda Kota Kediri nomor 3 Tahun 2012 tentang retribusi jasa umum.

Mas Abu juga menambahkan, agar tercipta sinkronisasi regulasi di daerah dengan regulasi di atasnya, maka perlu dilakukan perubahan terhadap peraturan daerah Kota Kediri nomor 7 Tahun 2016 tentang pembentukan dan susunan perangkat daerah Kota Kediri.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Setelah mendengarkan penjelasan Wali Kota Kediri, Ketua DPRD Kota Kediri Gus Sunoto berharap penjelasan tersebut dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi segenap anggota DPRD Kota Kediri yang akan membahasnya.

Hadir pula dalam acara tersebut Anggota DPRD Kota Kediri, Sekretaris Daerah Kota Kediri dan Kepala OPD Pemerintah Kota Kediri