Warga Senang Pemkot Kediri Respon Tanggap Bencana Cepat

berita | 21/02/2020

Respon cepat dilakukan Pemerintah Kota Kediri dalam menangani bencana. Longsor yang terjadi di wilayah RT 03 RW 07 Kelurahan Pojok pada Jumat (21/2) malam langsung ditindak cepat dengan meninjau lokasi untuk menentukan langkah perbaikan. Longsor karena guyuran hujan deras di wilayah Kota Kediri pada hari Jumat siang hingga malam.
Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar datang secara langsung untuk meninjau lokasi longsor, Selasa (25/2). Ia memerintahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang memasang bronjong untuk mengatasi longsor. “Ini memang musibah yang paling penting kalau kita tidak ingin terkena musibah kita juga harus menjaga alam. Jangan buang sampah di sungai dan jangan mengalihkan fungsi sungai. Tolong ini dijaga,” ujarnya.
Pria yang akrab disapa Mas Abu ini mengingatkan agar warga sekitar menjaga anak-anak untuk tidak bermain di dekat lokasi longsor. Serta meminta warga untuk menanam tanaman yang dapat menahan tanah, misalnya seperti tanaman akar wangi. “Saya lihat ini tadi sudah bagus ditepi sungai sudah ditanami. Coba kalau tidak ditanami ambrolnya bisa kemana-mana. Coba tanami dengan akar wangi karena akarnya bagus untuk menahan tanah agar tidak longsor,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Kota Kediri Sunyata menjelaskan pihaknya langsung melakukan respon cepat setelah longsor terjadi. Dinas PUPR juga melakukan koordinasi dengan jajaran samping untuk mengatasi longsor ini. “Kita lakukan pembangunan bronjong. Kita juga berkoordinasi dengan Jasa Tirta untuk pelaksanaan ini. Mungkin nanti ada bantuan dari Jasa Tirta,” jelasnya.

Sunyata menambahkan saat ini tengah dilakukan pembuatan kisdam sebelum nantinya dilakukan pemasangan bronjong. “Secepatnya kita selesaikan mungkin minggu ini bisa selesai. Kita juga melihat dari curah hujan yang ada di kabupaten. Karena kalau disini tidak hujan tapi disana hujan ya otomatis kita nggak berani kerja. Aliran di Sungai Kedak ini deras sekali,” imbuhnya.
Respon cepat yang dilakukan Pemerintah Kota Kediri ini diapresiasi oleh Nuning salah satu warga RT 03 RW 07 Kelurahan Pojok. “Selama saya disini nggak ada kejadian seperti ini. Begitu longsor saya koordinasi dengan pihak terkait. Dan malam laporan saya langsung ditangani. Alhamdulillah Pak Wali dan dinas-dinas dengan cepat merespon. Setelah perbaikan ada pembangunan yang berkelanjutan dan perawatan,” ujarnya. (dra/rt)