Mas Abu di Masjid Agung, Ning Lik dan Sekda Kota Kediri di Balai Kota

berita | 22/08/2018

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar beserta masyarakat melaksanakan ibadah shalat Idul Adha di Masjid Agung Kota Kediri Rabu (22/8). Bertindak sebagai khotib KH. Zamzami dari Nganjuk. Sementara bertindak sebagai imam yakni imam besar Masjid Agung Moh. Malik.

Dalam kesempatan tersebut walikota yang akrab disapa Mas Abu ini mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1439 Hijriyah. Di moment Idul Adha ini kita semua dapat berbagi dan mempererat tali silaturahmi di masyarakat. "Saya lihat di beberapa RW mereka patungan untuk membeli kambing ataupun sapi untuk diqurbankan. Tentunya ini dapat mempererat tali silaturahmi di masyarakat," ujarnya.

Mas Abu mengatakan dalam Idul Adha ini ada dua peristiwa besar yang dijalankan umat Islam yakni pelaksanaan ibadah haji dan pembagian hewan qurban yang sesuai dengan nilai-nilai spiritual dan sosial yang keduanya juga merupakan syariat yang berasal dari sejarah kehidupan Nabi Ibrahim AS dan putranya Nabi Ismail AS. "Ibadah qurban memberikan pesan penting dan pelajaran bagi masyarakat untuk mencintai sesama, saling menolong dan saling memberi yang pada akhirnya bermuara pada semakin kokohnya semangat kebersamaan," kata walikota muda berusia 38 tahun ini.

Lebih lanjut Mas Abu menuturkan bahwa selain ibadah qurban, Idul Adha juga dikaitkan dengan menunaikan Ibadah haji bagi yang mampu dan memenuhi syarat. Melalui ibadah ini Nabi Ibrahim AS memberikan pelajaran bahwa kedudukan manusia dihadapan Allah SWT semuanya sama tidak ada yang membedakan kecuali kualitas iman dan taqwanya.

Orang nomor satu di Kota Kediri ini juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk berdoa agar saudara-saudara yang melaksanakan ibadah haji diberikan kekuatan dan keselamatan sehingga dapat menjadi haji yang mabrur. "Kita doakan saudara-saudara kita yang sedang menunaikan ibadah haji dapat kembali dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur. Untuk saudara-saudara ku yang belum bisa menunaikan ibadah haji. Kita doakan semoga segera dapat menunaikan ibadah haji," ungkapnya.

Sementara itu, diwaktu yang sama Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah dan Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu melaksanakan Sholat Idul Adha di Balaikota Kediri. Bertindak sebagai imam KH. Zubaduzzaman dari Ponpes Al-Islah Kediri.

Dalam Idul Adha 1439 H ini Pemerintah Kota Kediri mengeluarkan hewan qurban yang akan disembelih sebanyak 5 ekor Sapi dan 123 ekor kambing.