Mas Abu Menjamu Shona dan Aulia Di Rumah Dinas

berita | 16/07/2018

Dua pelajar SMA Negeri 1 Kediri menorehkan prestasi dikancah internasional dengan memperoleh medali silver dalam ajang International Young Scientist Innovation Exhibition yang diselenggarakan tanggal 9-13 Juli di Malaysia. Dua pelajar ini adalah Shona Fa’iqa Febiastuti dan Aulia Fidia Syahrina. Dua pelajar yang duduk dibangku kelas XI ini membuat penemuan baru yang diberi nama The Organic Antiseptic Hand Sanitizer Wipes yakni tissu yang dapat menurunkan panas tubuh dan menyerap virus serta bakteri.

Tak ayal, prestasi tersebut membuat Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar bangga. Hal tersebut diungkapkan walikota yang akrab disapa Mas Abu ini saat menerima Shona dan Aulia di Rumah Dinas Walikota Kediri, Senin (16/7).

Orang nomor satu di Kota Kediri ini senang sekali karena ada remaja di Kota Kediri yang mengikuti ajang internasional seperti ini bahkan menorehkan prestasi sebagai juara kedua ditingkat internasional. “Sebagai kepala daerah saya senang sekali anak-anak di Kota Kediri dapat menorehkan prestasi yang luar biasa seperti ini,” ujarnya.

Walikota yang akrab disapa Mas Abu ini mengungkapkan dengan mengikuti ajang internasional seperti ini  dapat menaikkan competitiveness dari siswa-siswa. “Jadi mereka tidak hanya belajar saja namun juga bisa mengimplementasikan. Anak-anak ini belajar kimia dan biologi lalu dapat mengaplikasikannya menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat bahkan diakui hingga tingkat internasional,”ungkapnya.

Mas Abu berharap kedepan akan bermunculan banyak anak-anak yang mengharumkan nama Kota Kediri ditingkat internasional. “Semoga kedepan semakin banyak pelajar ataupun mahasiswa di Kota Kediri yang melakukan penelitian bermanfaat untuk masyarakat seperti ini. Kami dari Pemerintah Kota Keidiri pastinya akan selalu mendorong dengan anak-anak ini meskipun exhibitionnya jauh pasti akan tetap kita support,” imbuhnya.

Sementara itu, Shona dan Aulia menceritakan penelitian ini berawal dari kecintaan mereka berdua dengan dunia penelitian. Kemudian di SMA Negeri 1 Kediri diberikan wadah bagi siswa-siswi yang menykukai karya ilmiah yang diberi nama OASE.

Shona dan Aulia memanfaatkan bawang merah dan blimbing wuluh sebagai antiseptik pada penelitiannya. Hand Sanitizer Wipes yang dibuatnya pun telah melalui beberapa uji lab bahkan diujikan kepada bakteri dan hasilnya memang bagus. Sehingga hasil penelitian ini berhasil mewakili Indonesia di ajang internasional tersebut.