Walikota Kediri Dampingi Tim Juri Lomba OMS PPID dan BKM/LKM PNPM tingkat Provinsi Jawa Timur 2015

berita | 11/11/2015

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar bersama dengan Kepala Dinas PU ( Pekerjaan Umum) Kota Kediri Kasenan mendampingi  Tim Juri Lomba OMS PPID dan BKM/LKM PNPM tingkat Provinsi Jawa Timur 2015 di Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri,  Rabu (11/11).

Dalam sambutannya Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan bahwa Kelurahan Pojok memiliki kinerja bagus dan telah berkontribusi secara optimal dan tanpa kenal lelah dalam mensukseskan berbagai program baik program pemerintahan maupun  kegiatan LKM PNPM Mandiri Perkotaan.  “LKM Kelurahan Pojok memang bekerja serius dalam pengentasan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat. Salah satu contohnya yakni menciptakan dana pinjaman bergulir untuk warga miskin.  Dengan dana pinjaman bergulir ini, warga miskin nantiya bisa melakukan pinjaman untuk menciptakan usaha baru,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Mas Abu juga memberikan apresiasi dan dukungan penuh  Kelurahan Pojok untuk mengikuti Lomba OMS PPID dan BKM/LKM PNPM tingkat Provinsi Jawa Timur. “ Saya berharap Kelurahan Pojok menjadi pemenang dan mewakili Jawa Timur untuk mengikuti Lomba yang sama di tingkat Nasional.” Harapnya.

Sementara itu, Ketua Tim juri Rofik, ST yang berasal dari dari Dinas PU Cipta Karya dan Tata Ruang Jawa Timur mengatakan bahwa Kota Kediri bersama lima Kelurahan/Desa lainnya berhasil lolos ke babak selanjutnya dan mengalahkan 1857 Kelurahan/desa se-Jawa Timur. “ Hal tersebut sudah menjadi prestasi tersendiri untuk Kelurahan Pojok karena meskipun baru mengikuti perlombaan tersebut, namun sudah mampu mengalahkan ribuan kelurahan/desa lainnya.” Ujarnya.

Kedatangan Tim ke Kelurahan Pojok Lanjut Rofik, untuk melihat keadaan lapangan secara langsung  atas presentasi dan administrasi terhadap indikator yang telah dipresentasikan Kelurahan Pojok di Provinsi Jawa Timur Beberapa waktu lalu. “ Saya bersama rombongan yang berjumlah 11 orang akan melakukan penilaian lapangan untuk mencocokan keadaan lapangan dengan presentasi dari Kelurahan Pojok beberapa waktu lalu apakah sudah sesuai atau belum.” Terangnya.

Selanjutnya Rofik mengatakan ada delapan aspek yang dinilai dalam Lomba OMS PPID dan BKM/LKM PNPM tingkat Provinsi Jawa Timur 2015 ini. Yaitu, kredibilitas, pro poor, inisiatif, prakarsa, dan kreativitas, kemandirian, eksistensi kelembagaan serta aspek pembinaan dari lurah dan camat / PJOK kecamatan.

Setelah acara pembukaan, Walikota Kediri Mas Abu mendampingi tim untuk melakukan penilaian lapangan.