Jumpa Pers Walikota Kediri Terkait Lebaran dan Prodamas 2014

berita |

Pemkot siap luncurkan Prodamas Tahun 2015

Yang ditunggu masyarakat Kota Kediri terkait salah satu janji Walikota Kediri Mas Abu saat pancalonan Walikota yaitu Program 50 juta per RT yang merupakan Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas) akan direalisasikan mulai Tahun 2015. Saat ini Prodamas sudah dimasukkan dalam RPJMD Kota Kediri dan Pemkot juga telah mempersiapkan SDM di kelurahan yang akan bertugas sebagai Pejabat Pelaksanaan Teknis Kegiatan (PPTK) untuk membantu RT dalam membuat SPJ nya agar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Setiap 10 RT akan dilayani oleh 1 orang PPTK.

“Masing-masing RT harus selalu bekerjasama dengan PPTK dalam melaksanakan Prodamas ini. Saya harap prodamas ini benar-benar bisa dilaksanakan bersama, sehingga program ini benar-benar bisa berhasil dan sesuai dengan harapan masyarakat” ujar Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE.

Dalam rangka menyambut momen lebaran tahun ini, Pemkot Kediri meluncurkan beberapa program dan kebijakan yang berkaitan dengan stabilitas ekonomi, pengendalian harga dan penekanan inflasi, transportasi, serta kebijakan internal bagi aparatur penyelenggara pemerintahan. Kebijakan tersebut melibatkan seluruh elemen masyarakat dan pengusaha. Diantara kebijakan yang diharapkan bisa dimanfaatkan seluas-luasnya oleh masyarakat, antara lain:

1. Program Diskon atau Potongan Harga di Pusat Perbelanjaan
  2. Program Balik Lebaran Gratis Bagi Warga Kurang Mampu dan PNS
  3. Penggunaan Mobil Dinas untuk Mudik Lebaran

Program Diskon di Pusat Perbelanjaan

Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pertambangan Energi (Disperindag Tamben) Kota Kediri, telah mengirimkan surat kepada para pengusaha dan pengelola pusat perbelanjaan yang isinya agar pusat perbelanjaan memberikan diskon khusus selama lebaran. Pemberian diskon khusus untuk Sembilan Bahan Pokok (Sembako) serta kebutuhan sandang. Pemkot Kediri juga menggandeng sejumlah lembaga untuk menggelar pasar murah di beberapa lokasi, serta melakukan operasi pasar sembako bersama Bulog disejumlah pasar tradisional.

Program Balik Lebaran Gratis

Program balik lebaran gratis merupakan kerjasama Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo) Kota Kediri dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dimana dalam program tersebut disediakan 2 (dua) unit bus untuk keperluan arus balik lebaran. Program ini diperuntukkan bagi warga kurang mampu serta PNS golongan I dan II. Pendaftarannya sudah dibuka sejak beberapa hari lalu, dan akan dilaksanakan tanggal 5 Agustus 2014 nanti. Berangkat dari Terminal Tamanan Kota Kediri menuju Surabaya.

Penggunaan Mobil Dinas untuk Mudik Lebaran

Pemkot Kediri tahun ini memperbolehkan para pejabat memanfaatkan mobil dinas untuk keperluan mudik lebaran. Kebijakan itu sebagai bentuk penghargaan kepada para pejabat yang telah mengabdikan diri selama bertugas sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat. Hal ini dilakukan dengan adanya pertimbangan bahwa mobil dinas merupakan fasilitas yang melekat pada jabatan, serta agar para pejabat tidak terbebani dengan resiko keamanan mobil dinas dari aksi pencurian saat ditinggal mudik. Tetapi kebijakan itu mengandung konsekuensi yang harus ditanggung para pejabat pengguna mobil dinas, yakni tidak membebankan biaya pembelian bahan bakar minyak (BBM) kepada Negara atau kas daerah, serta menanggung sendiri seluruh biaya perbaikan jika mobil dinas mengalami kerusakan selama digunakan mudik lebaran.

Dengan adanya beberapa program dan kebijakan tersebut, Pemkot Kediri mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menciptakan situasi kondusif, menjaga stabilitas ekonomi, dan penekanan inflasi. Semoga lebaran tahun ini bisa membawa kebahagiaan bagi seluruh masyarakat Kota Kediri dan sekitarnya. Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1435 H.