Rapat Persiapan Penilaian Kediri Kota Sehat

berita |

Tanggal 18 Februari 2013 kemarin, FKKS ( Forum Kota Kediri Sehat) dan Kantor Perencanaan Pembangunan Kota Kediri mengadakan Persiapan Penilaian Kota Sehat Tingkat Nasional di ruang Joyoboyo Pemerintah Kota Kediri. Acara tersebut dihadiri oleh Walikota Kediri dr. Samsul Ashar Sp.PD, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Ibu Dahlia Ishaq, Kepala BNN Kota Kediri, FKKS, dan Pejabat - Pejabat Pemkot.

Dalam sambutannya, Ketua Bagian Perencanaan Pembangunan Drs. Subagyono, BA melaporkan bahwa pada tahun ini, Kota Kediri akan menambah 1 tatanan lagi yaitu tatanan Kawasan Industri dan Perkantoran sehat. Dengan itu, jika program tersebut berhasil, Kota Kediri akan mendapatkan penghargaan Swastisaba Wistara, penghargaan tertinggi untuk Kota yang mampu memenuhi 8 tatanan Kota Sehat.

Penilaian Kota Sehat tingkat Nasional rencananya akan dilakukan pada bulan Juni 2013. Untuk itu Bapak Subagyono juga meminta kepada SKPD dan Masyarakat untuk meningkatkan komitmen dan partisipasinya ubtuk membentuk Kota Kediri sebagai Kota yang Sehat.

Bapak Walikota Kediri dr. Samsul Ashar Sp.PD dalam sambutannya, menyebutkan daerah - daerah titik pantau lokasi yang akan menjadi modal evaluasi penilaian Kota Sehat tingkat Nasional, diantaranya pemukiman Blabak, rumah kompos di Kelurahan Lirboyo, Bank Sampah Wilis di Kelurahan Pojok, Pasar Pahing Kelurahan Singonegaran, terminal Baru Kota Kediri, uji mini truk oleh siswa- siswa SMKN 1 Kediri, Rumah Pangan Lestari di Kelurahan Rejomulyo, Gerdu Sehat di Kelurahan Mojoroto, Puskesmas Sukorame, UKS SDN Tamanan, Madrasah Sanawiyah 2, dan SMA Katolik Agustinus Kediri, ruang baca Maharani dan panti asuhan di Kelurahan Mijoroto, panti asuhan dan panti lansia di Kelurahan Dandangan, serta Pabrik Rokok Gudang Garam dan Kantor DTRKP sebagai tatanan tambahan di tahun ini.

Bapak Walikota Kediri dr. Samsul Ashar Sp.PD juga menghimbau kepada masyarakat Jota Kediri dan seluruh pihak yang terkait untuk segera mempersiapkan diri karena pada pertengahan Maret, Pemerintah Kota Kediri harus sudah mengirimkan kecukupan Administrasi berupa laporan dan dokumentasi lokasi evaluasi penilaian ke Panitia Kota Sehat Tingkat Nasional.

* Kru Barometer *