PO KORPRI Syaratkan ASN Harus Hidup Sehat, Produktif Lewat Webinar

berita | 28/02/2024

Perdalam wawasan mengenai hidup sehat bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dirasa memegang peranan yang penting, untuk itu jajaran ASN Pemkot Kediri mengikuti webinar-52 KORPRI Menyapa ASN dengan tema “ASN Sehat & Produktif “ yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Korpri Nasional (27/02).

Dalam webinar yang dihadiri oleh seluruh ASN se-Indonesia ini menerangkan bahwa kesehatan adalah salah satu faktor yang penting, dan menjadi kunci utama setiap penyelenggaraan untuk ASN yang berkontribusi untuk negara dan masyarakat. Disebutkan pula bahwa terdapat dua narasumber pada webinar tersebut yakni, Direktur Utama BPJS Kesehatan dan Ade Rai selaku Brand Ambassador BPJS Kesehatan.

Zudan Arif Fakrulloh, Ketua Umum DP Korpri Nasional sekaligus Keynote Speaker menjelaskan bahwa sehat adalah aspek yang paling mendasar dalam hidup. Sehingga dalam urusan pemerintahan, sehat menjadi aspek wajib pelayanan dasar, artinya harus dikerjakan oleh semua lembaga baik dari pusat sampai daerah.

“Patut di perhatikan bagi seluruh ASN bahwa lebih baik mencegah daripada mengobati. Ketika sudah merasa sakit harus langsung segera di obati agar tidak semakin parah, karena jika sudah parah akan semakin sulit untuk menyembuhkan, selain sulit juga akan membutuhkan biaya yang lebih banyak lagi” ungkap Zudan dalam sambutannya.

Dilanjutkan oleh Zudan sehat dibagi menjadi dua, jasmani dan rohani. Keduanya harus sama-sama diperhatikan, karena jika salah satu saja yang diperhatikan maka akan berpengaruh dengan kesehatan yang lain.

“Untuk ASN jangan sampai sedih berlebihan karena banyak tugas, harus selalu semangat dan bahagia untuk menjaga kesehatan rohani” jelasnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Zudan mengajak seluruh ASN untuk belajar pola hidup sehat, dan belajar mengelola kesehatan jasmani dan rohani.

Menanggapi hal tersebut, Bagus Alit, Sekretaris Kota Kediri yng turut hadir menyimak menjelaskan bahwa diperlukan keseimbangan antara kerja dan kesehatan, artinya pola hidup sehat harus selalu dijalankan dimanapun dan kapanpun. Lingkungan kerja yang baik dan kepuasan kerja juga bisa mempengaruhi kinerja otak yang nantinya diterima berupa kesehatan dalam tubuh. “Oleh karena itu, sehat bukan lagi tujuan, tetapi menjadi syarat bagi kita para aparatur negara, seperti agenda di tiap pagi hari Jumat, itu adalah bentuk fasilitas yang kami berikan kepada seluruh ASN pemkot Kediri untuk hidup sehat melalui senam bersama” ungkap Bagus.

“Negara juga memberikan fasilitas kepada seluruh ASN berupa BPJS Kesehatan yang bisa digunakan sewaktu – waktu ketika merasa sakit, sehingga harapannya adalah ASN tidak khawatir dan akan terjamin kesehatannya dengan bantuan BPJS Kesehatan”terangnya, Bagus juga berpesan untuk seluruh ASN pemkot Kediri agar selalu menjaga kesehatan baik jasmani maupun rohani.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)

Tidak ada artikel terkait