Pemkot Kediri Bersama Pertamina Fasilitasi Penukaran Tabung LPG 3kg ke LPG non subsidi untuk ASN

berita | 25/08/2023

Pemerintah Kota Kediri melalui Bagian Administrasi Perekonomian bersama PT Pertamina Patra Niaga membuka fasilitasi penukaran tabung LPG 3kg ke LPG non subsidi untuk ASN, Jumat (25/8). Kegiatan ini dilakukan secara paralel di 4 titik lokasi yakni Balaikota Kediri, Kecamatan Mojoroto, Kecamatan Pesantren dan Kecamatan Kota. Sejak dibuka pendaftaran 7 Agustus hingga 16 Agustus 2023, tercatat ada 204 ASN yang mendaftar. Hal ini diungkapkan Kepala Bagian Administrasi Perekonomian, Tetuko Erwin Sukarno.

Lebih lanjut Erwin menjelaskan kegiatan ini merupakan tindak lanjut Surat Edaran Gubernur Jawa Timur tanggal 28 Juli 2023 nomor : 510/28486/125.4/2023, perihal penyaluran LPG tabung 3kg kepada konsumen pengguna LPG tertentu. Selain itu, kegiatan fasilitasi ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi masyarakat yang mampu, khususnya ASN untuk beralih menggunakan Bright Gas, karena elpiji 3kg bersubsidi hanya diperuntukkan bagi masyarakat miskin.

“Adapun dalam surat edaran disampaikan bahwa ASN, karyawan BUMD dan BUMN dihimbau tidak menggunakan LPG 3kg bersubsidi dan beralih ke tabung LPG ukuran lain. Untuk itu kami bersama Pertamina mengadakan paket penukaran tabung untuk teman-teman ASN yang masih menggunakan LPG bersubsidi untuk beralih ke LPG non subsidi,” ujarnya.

Tidak berhenti sampai disini, Erwin menambahkan pihaknya akan membuka pendaftaran dan memberikan kesempatan kepada ASN yang hari ini belum mendaftar untuk ikut di gelombang berikutnya, karena melihat animo ASN yang menukarkan tabung hari ini. “Ini masih awal dan kita coba ukur animo dan kebutuhannya, sehingga jika masih banyak yang berminat, kami akan membuka pendaftaran lagi dan akan mengagendakan untuk gelombang berikutnya,” jelasnya.

Untuk persyaratan penukaran, para ASN wajib menunjukkan kartu ASN Pemerintah Kota Kediri. Lebih lanjut Erwin menjelaskan penukaran tabung elpiji 3 kilogram dengan tabung bright gas dilakukan dengan mekanisme, dua tabung elpiji 3 kilogram bersubsidi bisa ditukar dengan satu tabung bright gas 5,5 kilogram plus isi dengan biaya sebesar Rp 50 ribu. Kemudian untuk satu tabung elpiji 3 kilogram bersubsidi bisa ditukar dengan satu tabung bright gas 5,5 kilogram plus isi dengan biaya sebesar Rp 200 ribu. Dan satu tabung LPG 3 kilogram dengan satu tabung bright gas 12 kilogram dengan biaya sebesar Rp 204 ribu.

Melalui kegiatan ini, Erwin berharap para ASN di Pemerintah Kota Kediri memiliki kesadaran dan semangat yang sama untuk mendukung agar LPG bersubsidi bisa tepat sasaran dan betul-betul dinikmati oleh masyarakat miskin yang membutuhkan.

Sementara itu, Area Manager Communication & Relation Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Ahad Rahedi mengatakan pasca dilaksanakannya sosialisasi subsidi tepat pada Juli-Agustus, permintaan Bright Gas di Kediri Raya meningkat signifikan. Dijelaskan Ahad total konsumsi tabung LPG non subsidi di Kediri Raya pada bulan Januari hingga Juni sebesar 640 metrik ton, sedangkan pada bulan Juli hingga Agustus saja jumlah konsumsi masyarakat sudah mencapai 335 metrik ton. Artinya rata-rata konsumsi bulanan meningkat sebesar 61,5 metrik ton atau sebesar 58% dari konsumsi normal bulan Januari-Juni. Tingginya konsumsi masyarakat tersebut menurut Ahad tak lepas dari kesadaran masyarakat yang tidak berhak menggunakan LPG Subsidi kini mulai beralih menggunakan tabung Non Subsidi. “Kontributor terbesar adalah sektor Usaha Peternakan, Kemudian Usaha Laundry, disusul konsumen rumah tangga. Kami berterimakasih warga masyarakat Kediri telah memulai memberi contoh yang baik. Harapannya mampu menular ke Kota/Kabupaten lainnya,” ujarnya.

Dirinya juga berterimakasih atas sinergitas yang terjalin antara Pertamina dan Pemerintah Kota Kediri yang telah gencar melakukan sosialisasi, melakukan penukaran tabung kepada konsumen yang tidak berhak hingga membuat edaran ASN. “Semenjak fenomena panic buying LPG 3kg kemarin, Pertamina gencar melakukan sosialisasi. Akibatnya banyak warga yang menukarkan tabung LPG 3kg ke Bright Gas 5,5 kg dan 12 kg di Pangkalan LPG. Selama lebih dari sebulan terakhir kami juga membuat layanan tukar tabung 3kg pada event Car Free Day Kota Kediri di Jalan Dhoho,” tambahnya.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*