Makin Banyak Peminat, COIN EMAS Kota Kediri 2023 Masuki Final Round

berita | 06/08/2023

Final Round Competition in English Massive atau COIN EMAS 2023 kembali digelar. Event tahunan ini diselenggarakan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dimana sebelum memasuki final round pada hari ini, Minggu (6/8) , para peserta khusus partisipan EMAS dapat mengikuti seleksi tahap awal di mini COIN EMAS yang ada di 3 Kecamatan atau seleksi umum bagi peserta di eks Karisidenan Kediri pada akhir Mei hingga awal Juni 2023 lalu. Melalui proses inilah masuk 1183 peserta COIN EMAS 2023, yang terbagi menjadi 5 jenis competition, yaitu video competition, spelling bee, 3G (Gather & Grab Game), storytelling competition dan speech competition.

"Tidak terasa kemarin seleksi tingkat kecamatan telah kita laksanakan, dan sampailah pada hari ini di babak final, yang tidak hanya diikuti oleh peserta dari Kota Kediri saja tapi dari eks Karisedenan Kediri. Antusiasme dan semangat yang sangat luar biasa,"ujar Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Kediri Marshudi mewakili kehadiran Kepala Dinas Pendidikan saat membuka final round COIN EMAS di Hutan Joyoboyo.

Tidak terasa dalam perjalanannya, EMAS mendapat tempat yang istimewa di hati masyarakat Kota Kediri. Tak cukup hanya istimewa tapi EMAS juga memberikan kabar gembira. Dimana sepekan lalu program EMAS telah lolos dalam 45 Top Pelayanan Publik seluruh Indonesia dan berkesempatan mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi atas inovasi pelayanan publik terpuji. "Kalau memang itu babak terakhir Alhamdulillah, jika memang masih ada tahapan selanjutnya kami mohon doa restu dan dukungan panjengan sekalian,"ujarnya.

Sesuai tema COIN EMAS 2023, Envisioning the Future through English dan keberhasilan EMAS sebagai pendidikan non formal, menurut Marsudi Dinas Pendidikan berencana mengajak bapak-ibu guru Bahasa Inggris untuk berlatih dan berkolaborasi dengan pengelola dan tutor EMAS. "Itulah salah satu pengembangan yang sedang dilakukan Dinas Pendidikan Kota Kediri. Yang non formal tetap jalan, tapi kita berikan pelayanan bagi pendidikan formal juga. Rencana ini akan kita mulai dari jenjang SD sebagai pengembangan, dengan harapan akan lebih banyak masyarakat yang bisa mendapatkan pelayanan dari Pemkot Kediri melalui EMAS,"jelasnya.

Tak lupa, Marsudi juga mengucapkan terimasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung jalannya COIN EMAS, baik itu Bank Indonesia, Bank Jatim, Grab, McD, Biznet dan seluruh panitia COIN EMAS. Terakhir, Ia juga berpesan pada para peserta COIN EMAS untuk berjuang dengan kemampuan terbaik. "Selamat berjuang, selamat berlomba, tampilkan yang terbaik. Jika menang syukuri, jika kalah atau belum juara jangan putus asa, tetap semangat karena kemampuan bahasa tidak hanya untuk diperlombakan tapi digunakan sebagai kebiasaan untuk belajar secara teksbook atau bicara keseharian,"pesannya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*