Kota Kediri Dinobatkan Peringkat I Kota Paling Berkelanjutan Versi UI Green City Metric 2023

berita | 01/08/2023

wali kota kediri abdullaha bu bakar mas abu kota kediri peringkat 1 kota paling berkelanjutan

Kota Kediri kembali meraih prestasi membanggakan. Kali ini Kota Kediri berhasil menyabet dua penghargaan sekaligus pada UI Green City Metric 2023. Kota Kediri dinobatkan menjadi peringkat I Kota Paling Berkelanjutan serta Kota Paling Berkelanjutan dalam Bidang Akses dan Mobilitas, Selasa (1/8) di Balai Sidang Universitas Indonesia, Depok Jawa Barat. Tahun ini ada 58 kota/kabupaten dari 22 provinsi yang berhasil merampungkan kuisioner dan submit sampai batas akhir yang ditentukan panitia.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar bersyukur Kota Kediri kembali meraih prestasi di tingkat nasional. Tahun lalu Kota Kediri menjadi peringkat II Kota Paling Berkelanjutan dan tahun ini menjadi peringkat I. Yakni dengan nilai 7015. Menurutnya prestasi ini merupakan hasil dari kerja keras dari Pemerintah Kota Kediri. Dalam penilaian ini, aspek akses dan mobilitas mendapat nilai tertinggi se-Indonesia. "Alhamdulillah kita patut bersyukur. Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar menjelaskan saat ini Kota Kediri telah memiliki 1 RTH di setiap 1 Kelurahan. Serta concern dalam pengembangan urban farming untuk menunjang ketahanan pangan. Dua program itu selain fokus pada lingkungan hidup juga pada sosial dan ekonomi. Selain itu Pemerintah Kota Kediri juga terus melakukan berbagai upaya agar kebiasaan hidup bersih dan minim sampah dipunyai masyarakat. Salah satunya dengan membuat regulasi penggunaan sampah plastik sekali pakai. "Dengan regulasi ini dapat meningkatkan keterlibatan dan sense of belonging masyarakat dalam menjaga lingkungan mereka. Karena bumi yang dihuni tidak sepenuhnya milik kita. Tapi warisan anak cucu kita," jelasnya.

Wali Kota Kediri berharap apa yang sudah diraih oleh Kota Kediri dipertahankan dan ditingkatkan. Pembangunan yang ada di Kota Kediri harus berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat. Selama ini pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan didasarkan atas kebijakan perencanaan tata ruang. Dimana tertuang dalam Perwali tentang Rencana Detil Tata Ruang yang dilaksanakan secara konsisten. Selain itu juga didukung pembangunan melalui Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas). "Semoga ke depan semakin lebih baik dan Kota Kediri terus menjadi kota yang berkelanjutan. Semua harus semakin solid membangun Kota Kediri," harapnya.

Sementara itu, Plt Kepala DLHKP Kota Kediri Anang Kurniawan menambahkan penghargaan ini menjadi motivasi untuk kinerja Kota Kediri yang lebih baik. Penghargaan ini menjadi tanda komitmen Kota Kediri untuk membangun berkelanjutan. Jalan tol yang menghubungkan Kota Kediri dan sekitarnya rencananya akan dibangun tahun ini. Harus direncanakan tata ruang, infrastruktur, transportasi, dan tata kelola sampah secara teratur dan tepat sasaran. "Penghargaan ini menjadi salah satu kado untuk Hari Jadi Kota Kediri ke-1.144," pungkasnya.