Wali Kota Kediri Beri Dukungan Tim Liong dan Barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri Dalam Seleksi Provinsi Pra PON

berita | 27/07/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu beri dukungan tim liong dan barongsai kota kediri

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar memberikan dukungan dan arahan kepada tim Liong dan Barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri. Tim Liong dan Barongsai ini akan bertanding dalam Seleksi Provinsi Pra PON. Seleksi akan dilakukan tanggal 30 Juli mendatang di Surabaya. Dukungan diberikan Wali Kota Kediri saat audiensi bersama Liong dan Barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri, Kamis (27/7) di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri.

"Saya senang sekali liong dan barongsai Kediri akan ikut seleksi provinsi dan ini jadi salah satu cabang olahraga. Suatu hal yang membanggakan. Semoga nanti bisa mewakili Kota Kediri dan Jawa Timur dalam gelaran PON," ujarnya.

Wali Kota Kediri mengatakan untuk bisa mencapai di titik sekarang tentu bukan lah hal yang mudah. Untuk itu dalam mengikuti seleksi nanti harus sungguh-sungguh dan menampilkan yang terbaik. Selain itu seluruh tim juga harus menjaga sikap di daerah lain. Sebab tim ini membawa nama baik Kota Kediri. "Saya tahu persis perjalanan barongsai di Kota Kediri. Sekarang keren, banyak dikenal, semakin bagus, dan banyak ditunggu orang-orang. Nanti kita dari Pemerintah Kota Kediri dan KONI akan bantu supaya liong dan barongsai ini lebih bagus lagi," ungkapnya.

Abdullah Abu Bakar juga meminta kepada sanggar kesenian Liong dan Barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri untuk segera membentuk tim. Sehingga nanti liong dan barongsai ini bisa mendapat wadah sebagai salah satu cabang olahraga di KONI. Apabila nanti sudah berada di bawah KONI akan lebih mudah untuk pembibitan atlet dan lainnya. Karena pasti ke depan pasti liong dan barongsai ini membutuhkan regenerasi. "Saya minta segera disusun dan nanti bisa masuk di KONI. Pasti nanti akan lebih mudah masuk ke sekolah-sekolah untuk menjadi ekstrakulikuler. Karena pasti akan butuh regenerasi," pungkasnya.

Sementara itu, pelatih sanggar kesenian liong dan barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri Halim Prayoga mengatakan kurang lebih akan ada 25 anak yang berangkat. Persiapan yang dilakukan sudah cukup matang. Yakni beberapa bulan terakhir ini tim fokus berlatih untuk mengikuti seleksi provinsi. Berbagai prestasi juga telah ditorehkan oleh sanggar kesenian liong dan barongsai Tjoe Hwie Kiong Kediri. Diantaranya, juara II di tingkat nasional dan juara I di tingkat provinsi. "Harapannya kita bisa lolos di PON. Kita ingin megharumkan nama Kota Kediri," ujarnya.

Turut hadir, Ketua KONI Kota Kediri Kwin Atmoko, Ketua Klentheng Tjoe Hwie Kiong Kediri Prayitno, Kepala Bagian Umum Miko Mardiyanto, dan tamu undangan lainnya.