Gelar Upacara Pembukaan TMMD ke-117, Pemkot Kediri dan Kodim 0809 Wujudkan Sinergitas Bersama Lintas Sektoral

berita | 12/07/2023

Setelah sempat vakum selama pandemi Covid-19, pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) kembali digelar. Kali ini TMMD ke-117 tahun 2023 menyasar Kelurahan Pojok  Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Dimulainya TMMD ke -117 tahun ini ditandai dengan upacara pembukaan yang digelar di lapangan Kelurahan Pojok, Rabu (12/7).

Asisten Perekonomian & Pembangunan, Ferry Djatmiko yang bertindak sebagai inspektur upacara pembukaan TMMD ke-117 menyampaikan amanat dari Walikota Kediri bahwa program TMMD merupakan program kolaborasi antara Pemerintah, TNI dan masyarakat, yang bertujuan untuk mempercepat pembangunan di daerah. “Dengan pembangunan infrastruktur yang baik, InsyaAllah kesejahteraan masyarakat, utamanya di Kelurahan Pojok ini akan semakin meningkat,”ujarnya.

Sesuai dengan tema TMMD ke-117, yaitu sinergi lintas sektoral mewujudkan kemanunggalan TNI - rakyat semakin kuat, Ferry optimis kegiatan TMMD ini dapat menjadi sarana untuk membangkitkan sikap gotong royong dan kekeluargaan dalam masyarakat, serta dapat menciptakan hubungan yang semakin harmonis antara masyarakat dan TNI.

Ferry juga mengungkapkan bahwa dalam 30 hari kedepan, ada beberapa titik yang menjadi target pembangunan fisik pada TMMD ke-117, diantaranya perbaikan mushola, pembangunan tendon air, pipanisasi, perbaikan 20 rumah tidak layak huni (RTLH) dan pembangunan jalan tembus dari Kelurahan Pojok Kec. Mojoroto Kota Kediri menuju Desa Mojo Kabupaten Kediri.

“Adanya jalan tembus yang merupakan hibah tanah dari masyarakat ini diharapkan memperlancar distribusi penjualan hasil pertanian, peternakan dan perkebunan serta sebagai jalan penghubung dalam melaksanakan aktivitas khususnya masyarakat Kelurahan Pojok, sehingga tidak perlu jalan memutar terlalu jauh dan semakin efisien waktu,”jelasnya.

Lebih lanjut menurut Ferry, sebelumnya pada tanggal 5 Juni sampai dengan 26 Juni lalu, target pembangunan fisik sudah dimulai, dimana pembangunan jalan telah mencapai 35% pembangunan dan pembangunan 6 rumah tidak layak huni mencapai 75%.

Tak hanya berfokus pada pembangunan fisik, pada TMMD ke-117 ini juga akan ada berbagai kegiatan non fisik seperti sosialisasi, pelatihan, pelayanan kesehatan hingga operasi pasar murah yang akan diadakan di Kelurahan Pojok. “Saya berharap seluruh masyarakat Pojok dapat berpartisipasi. Tak lupa karena ini merupakan hajat bersama mari kita lakukan dengan maksimal agar hasilnya memuaskan dan bisa dimanfaatkan sampai jangka panjang,”pungkasnya.

Sementara itu, Letkol. Inf. Aris Setiawan, S.H, Komandan Kodim 0809 Kediri selaku komandan satgas TMMD ke-117 mengatakan bahwa selama 30 hari dimulai pada tanggal 12 juli hingga 10 Agustus TMMD memiliki 5 sasaran yang dijalankan yakni Pembangunan jalan tembus sepanjang 500 m, perbaikan rumah tidak layak huni, perbaikan puskesmas pembantu, tandon air dan pipanisasi, “Dalam TMMD ke-117 kita akan melibatkan 150 personil TNI dan Polri serta 175 masyarakat Kelurahan Pojok untuk menyelesaikan sasaran fisik selama 1 bulan kedepan,”jelasnya.

Terakhir Letkol Inf Aris Setiawan, S.H, berharap dengan adanya TMMD ini pembangunan fisik dan non fisik yang dilakukan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kelurahan Pojok dan sekitarnya serta dapat meningkatkan perekonomian Kota Kediri kedepannya.

Upacara pembukaan TMMD ke-117 ini diikuti oleh Letkol. Inf. Aris Setiawan, S.H, Komandan Kodim 0809 Kediri selaku komandan Satgas TMMD ke-117, Letkol. Inf. Sigit Purwanto Komandan Brigif Mekanis 16 Wira Yudha, Lektol. Inf. Yuda Sancoyo Komandan Yonif Mekanis 521 Dadahayuda, jajaran FORKOPIMDA Kota dan Kabupaten Kediri,  Kepala OPD Pemkot Kediri, FORKOPIMCAM Mojoroto, Lurah Pojok dan para SSK TMMD yang terdiri dari Pori, TNI, Satpol PP, FKPPI, Pelajar dan Pramuka.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)