Bunda PAUD Kota Kediri Ajak Ciptakan Suasana Belajar Anak-Anak yang Menyenangkan

berita | 05/07/2023

ibu wali kota kediri ferry silviana abu bakar bunda fey

Bunda PAUD Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar terus gencar melakukan sosialisasi terkait penerapan gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan. Salah satu cara yang dilakukan yakni menyelenggarakan workshop dengan narasumber dari Balai Besar Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur Herni Ken Kinesti, Rabu (5/7).

Workshop ini dilaksanakan di Aula Dinas Pendidikan Kota Kediri dan juga disiarkan secara langsung di kanal YouTube Dinas Pendidikan Kota Kediri.

ibu wali kota kediri ferry silviana abu bakar bunda fey

"Acara ini bukan sesuatu hal baru karena aturan tentang tidak diperbolehkannya tes Calistung di level SD itu sudah dibahas jauh sekali. Hanya saja implementasi di lapangan masih terus dilakukan," ujar Ferry Silviana Abu Bakar.

Di lapangan, Bunda PAUD Kota Kediri ini masih sering mendengar anak-anak yang akan masuk SD harus tes membaca, menulis dan berhitung (Calistung). Secara kurikulum pada tingkat PAUD atau TK sudah tidak mengajarkan Calistung. Agar anak-anak bisa lolos masuk SD, akhirnya para guru TK mengajarkan Calistung ke para muridnya. Padahal anak-anak masih belum cukup umur untuk belajar Calistung.

Ferry Silviana Abu Bakar meyakini kalau anak-anak itu tidak perlu dipaksa untuk segera bisa Calistung. Lebih penting untuk memastikan kebutuhan anak tercukupi seperti mainnya cukup, makan cukup dan istirahat cukup. Jika kebutuhan itu tercukupi maka dia akan menganggap kalau belajar itu senang sehingga mau belajar sendiri membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karena itu, Bunda Fey mengajak untuk membuat suasana belajar di sekolah menyenangkan.

Untuk mencetak anak-anak terbaik, harus memiliki guru-guru yang berkualitas. Kota Kediri termasuk kota yang mengalokasikan APBD-nya dengan porsi paling besar. Hal itu merupakan sebuah bentuk komitmen Pemerintah Kota Kediri terhadap kualitas pendidikan di kota ini.

ibu wali kota kediri ferry silviana abu bakar bunda fey

Pada workshop ini juga dilakukan pembacaan dan penandatanganan Komitmen Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan. Tidak hanya itu juga disuguhkan beberapa penampilan menarik dari murid dan guru TK serta SD.

ibu wali kota kediri ferry silviana abu bakar bunda fey

Turut hadir dalam acara ini Kepala Dinas Pendidikan Anang Kurniawan, Kepala Sekolah TK dan SD se-Kota Kediri, Bunda PAUD Kecamatan se-Kota Kediri, dan pengawas TK, SD serta penilik PAUD.