Pupuk Patriotisme Masyarakat Indonesia, Pemkot Kediri Dukung Gerakan 10 Juta Bendera Merah Putih

berita | 22/06/2023

Banyak hal yang bisa ditempuh untuk menggelorakan semangat patriotisme masyarakat Indonesia. Seperti halnya yang dilaksanakan oleh Kementrian Dalam Negeri, Direktorat Jendral Politik dan Pemerintahan Umum dengan gerakan 10 juta bendera merah putih. Mendukung penuh upaya tersebut, Pemkot Kediri turut serta dalam rapat koordinasi Kemendagri, Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum secara virtual, Kamis, (22/6/2023).

Dalam rakor bertajuk kesiapan pemerintah daerah dalam rangka pelaksanaan gerakan pembagian bendera merah putih tahun 2023, Direktur Jendral Politik dan Pemerintahan Umum, Bachtiar meminta kepada pemerintah daerah untuk ikut andil dan berperan demi suksesnya gerakan tersebut.

“Kegiatan ini dilakukan secara serentak, dimulai pada tanggal 1 Juni hingga 31 Agustus 2023 sekaligus sebagai peringatan HUT RI yang ke 78 yang jatuh pada tanggal 17 Agustus mendatang,”ucap Bachtiar.

“Kami harap seluruh Pemerintah daerah di Indonesia ini dapat berperan aktif dan turut andil demi suksesnya gerakan yang syarat akan nilai patriotism dan nasionalisme masyarakat sebagai warga negara Indonesia,” lanjutnya.

Sebelumnya, kegiatan ini telah sukses digelar pada bulan agustus tahun lalu. Di tahun kedua ini pihaknya berharap gerakan ini bisa lebih sukses lagi, lebih meriah dengan kegiatan yang lebih melembaga di masyarakat. “Saya percaya kita bisa memerah putihkan Indonesia dari sabang hingga Merauke,”ucapnya optimis.

Mendukung upaya ini, Kepala Kantor Kesatuan Bangsa Politik (Kesbangpol) Kota Kediri, Bagus Hermawan Apriyanto mengatakan kesiapan Pemkot Kediri untuk turut serta mendukung penuh kegiatan dari pemerintah pusat yang syarat akan nilai patriotik ini.

“Tentu kami dari Pemerintah Kota Kediri mendukung penuh kegiatan yang mampu memupuk patriotisme dan nasionalisme kita sebagai warga negara Indonesia. Namun demikia, kami tidak bisa bekerja sendiri, perlu sinergi dari berbagai elemen di lingkungan Pemerintah Kota Kediri serta masyarakat Kota Kediri untuk menyukseskan helatan ini,” kata Bagus.

Ia berharap gerakan ini dapat berlangsung massif, sehingga dampak positif yang dimaksudkan dapat tercapai dengan maksimal.

“Bendera merah putih adalah identitas Indonesia. Mari dengan bangga kita junjung tinggi martabat bangsa dengan semangat dan jiwa patriotism yang membara melalui gerakan 10 juta bendera merah putih untuk Indonesia di HUT yang ke-78, merdeka,”tutupnya.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)