TP PKK Bandar Kidul Menjadi Representatif Kota Kediri dalam Ajang PKK Sehat Lestari Berencana Provinsi Jawa Timur

berita | 28/03/2023

Setelah berhasil menjadi pelaksana terbaik PKK Sehat Lestari Berencana di Kota Kediri kategori Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Lingkungan Bersih dan Sehat (LBS), serta mewakili Kota Kediri untuk maju ke tingkat provinsi, hari ini TP PKK Kelurahan Bandar Kidul mengikuti tahap paparan tentang pelaksanaan PHBS di Kelurahan Bandar Kidul, Selasa (28/3). Bertempat di Command Center Pemkot Kediri, kegiatan paparan dilakukan secara daring dan turut dihadiri Ketua TP PKK Kota Kediri, Camat Mojoroto, Ketua TP PKK Kecamatan Mojoroto, Lurah Bandar Kidul, serta TP PKK Kelurahan Bandar Kidul.

PKK Sehat Lestari Berencana merupakan bagian dari pembangunan dan pemberdayaan masyarakat beserta keluarga yang bertumpu pada kegiatan-kegiatan kelompok swadaya masyarakat, PKK, dan institusi KB-Kesehatan di desa/kelurahan dengan kader-kader sebagai ujung tombak, serta keluarga sebagai fokus sasaran utama. Keterpaduan kegiatan ini melibatkan kelompok masyarakat untuk dapat meningkatkan taraf kesehatan, pemberdayaan keluarga di bidang ekonomi, serta menjadi peserta KB.

Dalam paparannya, Amelia C Wongkar, Ketua TP PKK Kelurahan Bandar Kidul menyampaikan beberapa poin yang menjadi fokus pelaksanaan PHBS di Kelurahan Bandar Kidul, antara lain: penggunaan jamban sehat, penggunaan air bersih di dalam rumah tangga, kebiasaan mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, serta pengelolaan sampah di dalam rumah tangga. “Setelah melakukan paparan, selanjutnya kita tunggu keputusan dewan juri. Kalau lolos maka nanti akan ada kunjungan dari Pokja IV TP PKK Provinsi Jawa Timur selaku dewan juri untuk meninjau di lapangan,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Bambang Tri Lasmono, Camat Mojoroto menyatakan dukungannya dalam penerapan PHBS dan LBS di Kelurahan Bandar Kidul. “Terkait dengan lomba, keterlibatan kami mensinergikan dan bagaimana pemberdayaan masyarakat bisa mendukung program pemerintah, terutama pengentasan stunting, program pengelolaan limbah, dan terkait lingkungan sehat keluarga,” jelasnya. Ia juga mengutarakan bahwa selama ini implementasi PHBS di Kelurahan bandar Kidul sudah berjalan dengan baik sehingga kami optimis kelurahan Bandar Kidul lolos ketahapan penilaian selanjutnya. Melalui kegiatan pemaparan tersebut, Bambang juga berharap agar pelaksanaan PHBS di Kota Kediri dapat terselenggara lebih baik lagi sehingga tercipta lingkungan yang bersih dan sehat.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*