Sepanjang 151 Kilometer Saluran Air Dibangun Dengan Prodamas, Wali Kota Kediri Tinjau Salah Satunya di Kelurahan Pojok

berita | 29/12/2022

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar meninjau pembangunan saluran air di Kelurahan Pojok, Kamis (29/12). Pembangunan saluran sepanjang 1651,95 meter ini menggunakan anggaran Prodamas Plus. Titik awal pembangunan di pintu gerbang Bong Cino dan berakhir di Kaliputih dan Kali Kedak. Pembangunan saluran air ini kolaborasi dari 49 RT. Saluran air ini salah satu dari total saluran yang dibangun dengan Prodamas yang sampai tahun 2022 telah mencapai sepanjang 151.297 meter atau kira-kira jaraknya antara Kota Kediri sampai Klaten Jawa Tengah.

"Terima kasih kepada masyarakat, Pokmas, Pak RT, Pak RW, lurah, dan lainnya yang sudah kolaboratif membangun Kota Kediri dengan Prodamas. Hasil pembangunan ini keren sekali," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Abdullah Abu Bakar mengatakan pembangunan saluran ini bisa menjadi contoh bagi daerah lain. Sebab pembangunan ini dilakukan secara kolaborasi dan bisa menyelesaikan permasalahan kawasan. Dimana dulu di wilayah Perumahan Wilis II ini sering terjadi banjir ketika hujan deras. "Ini contoh pembangunan yang terintegrasi. Bagus karena ini menyelesaikan masalah kawasan. Tadi saya tanya ke warga Alhamdulillah sekarang sudah tidak banjir lagi," ungkapnya.

Ketua Pokmas Maju Lancar Kelurahan Pojok Mulyono menjelaskan pembangunan saluran air ini dimulai pada bulan September 2022. Saluran air ini dikerjakan oleh sekitar 92 warga Kelurahan Pojok. Prodamas Plus ini benar-benar membawa banyak perubahan bagi Kelurahan Pojok. "Alhamdulillah Prodamas Plus juga membuka lapangan pekerjaan di Kelurahan Pojok. Ini yang kami harapkan bahwa Prodamas ini ruhnya, karena bisa benar-benar membuat Kelurahan Pojok hidup. Artinya yang kerja dapat upah dan lingkungan kita jadi lebih bagus," jelasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Mulyono menambahkan adanya saluran air ini membawa dampak positif. Khususnya pada saat terjadi hujan deras tidak terjadi banjir di Kelurahan Pojok. Seperti saluran air yang dibangun di RW 7 untuk mengatasi banjir dari arah Bong Cino. Nantinya akan dibawa ke Kali Putih dan ujungngnya di Sungai Brantas. "Kalau di Kelurahan Pojok Prodamas ini masih diperlukan mengingat geografis Kelurahan Pojok yang ada gunungnya. Banjir sendiri sudah sangat berkurang dengan pembangunan saluran air ini. Kemarin saat hujan deras juga tidak terjadi banjir," imbuhnya.

Turut mendampingi Wali Kota Kediri Kepala Dinas PUPR Endang Kartika, Kepala Bagian Pemerintahan Imam Muttakin, Camat Mojoroto Bambang Tri, Plt Lurah Pojok Wahyu Artisah, dan jajaran Pokmas Maju Lancar Kelurahan Pojok. (sk/dra)