Buka Peringatan Hari Disabilitas Internasional, Wali Kota Kediri Harapkan Kota Kediri Jadi Kota Inklusif

berita | 06/12/2022

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar berharap Kota Kediri menjadi kota yang inklusif. Hal itu diungkapkan Wali Kota Kediri saat membuka peringatan Hari Disabilitas Internasional di Kota Kediri, Selasa (6/12) di Kampus IV UNP Kediri. Kegiatan ini diikuti oleh organisasi disabilitas di Kota Kediri. Menariknya, acara ini memberikan ruang bagi disabilitas untuk menunjukkan bakat dan juga kreativitasnya. Seperti dengan penampilan grup band dan tari.

"Saya mengajak kepada seluruh instansi di Kota Kediri dan seluruh masyarakat untuk memberikan ruang kepada teman-teman disabilitas. Saya melihat karya teman-teman disabilitas ini juga bagus-bagus dan tidak bisa dipandang sebelah mata. Karya dari para tuna netra ini adalah kaset dan teman-tema tuna rungu jahitannya juga bagus," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Abdullah Abu Bakar mengungkapkan Pemerintah Kota Kediri peduli terhadap kesetaraan bagi disabilitas. Di beberapa OPD sudah ada pegawai disabilitas. Nantinya setiap OPD harus memiliki pegawai disabilitas. Pemerintah Kota Kediri juga mewujudkan pelayanan ramah disabilitas. Dimana setiap kantor wajib memberikan kemudahan akses bagi disabilitas. "Kantor-kantor harus mulai punya karyawan dari disabilitas. Artinya kita harus membuka ruang untuk itu tidak hanya memberikan bantuan saja tapi mereka juga butuh kerja. Kita akan kerjasama dengan mereka apa yang kira-kira bisa dikerjakan," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri Paulus Luhur Budi menjelaskan Pemerintah Kota Kediri memiliki kepedulian terhadap disabilitas. Pemerintah Kota Kediri memberikan bantuan sosial serta bantuan alat untuk lebih mudah akses dengan lingkungan sosialnya. Semua untuk menunjang aktivitas dari disabilitas. "Di acara ini kita hadirkan DPM dan Dispenduk juga. Tujuannya untuk memberikan akses kepada disabilitas untuk dapat pelayanan yang mungkin selama ini ada kendala. Kita buka ruang untuk teman-teman disabilitas," jelasnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari disabilitas. Salah satunya, Sriana dari Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI). Menurutnya kegiatan ini memberikan banyak keuntungan bagi disabilitas. Hasil karya dari teman-teman disabilitas dipamerkan. "Banyak sekali bantuan dari Pemerintah Kota Kediri yang diberikan. Selain mendapat bantuan sosial Pemerintah Kota Kediri juga mendukung kegiatan-kegiatan dari disabilitas. Semoga ke depan disabilitas lebih baik dan lebih maju lagi," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Dalam kegiatan ini, juga diberikan bantuan bagi disabilitas secara simbolis. Diantaranya, bantuan satu buah kursi roda pada Katiyem, satu buah alat bantu untuk Nia Ramadhani Fadhila, satu buah kruk kepada Junaedi, dan bansos ODKB atas nama Novita Alfiana.

Turut hadir Kepala OPD terkait, perwakilan KPwBI Kediri, guru SLB, organisasi disabilitas dan tamu undangan lainnya.