Gelar Rakor Persiapan Evaluasi Smart City 2022, Kepala Diskominfo Tekankan Konsolidasi Antar OPD

berita | 18/08/2022

Fokuskan pembahasan target indeks Smart City Tahun 2022, Pemkot Kediri melalui Dinas Kominfo mengadakan Rapat Koordinasi Persiapan Evaluasi Smart City Kota Kediri tahun 2022, Kamis (18/8). Apip Permana, Kepala Dinas Kominfo Kota Kediri mengutarakan tujuan digelarnya rakor tersebut ialah untuk memetakan progres Smart City Kota Kediri tahun 2022, sehingga Pemkot Kediri dapat mengukur besaran kekuatan maupun kelemahan sebelum penilaian berlangsung. Kegiatan rakor dilaksanakan di Ruang Kilisuci Pemkot Kediri serta dihadiri 30 peserta dari berbagai OPD pengampu 6 pilar Smart City.

Apip menjelaskan bahwa pelaksanaan program Smart City Kota Kediri bermula lantaran Kota Kediri masuk dalam 100 besar kota/kabupaten Gerakan Smart City di Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Kominfo RI. “Ini bukan semata-mata tanggungjawab Dinas Kominfo selaku koordinator, akan tetapi membutuhkan sinergitas antar OPD pilar Smart City,” tegas Apip. Sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Kediri, Pemkot Kediri menargetkan capaian indeks Smart City tahun 2022 sebesar 3,4 poin.

Terkait persiapan, Apip menyebut kuncinya berada pada paparan progres masing-masing pilar Smart City yang disampaikan dalam rakor. “Yang pertama kita harus bisa memprogres baseline, kedua output, ketiga outcome, keempat quick win, dan terakhir impact terhadap masyarakat,” paparnya. Untuk mengoptimalkan kegiatan Rakor, dirinya menginstruksikan agar peserta membentuk kelompok kecil berdasarkan 6 pilar Smart City, yakni smart governance, smart branding, smart economy, smart society, smart environment dan smart living. Selanjutnya masing-masing kelompok diminta merumuskan program unggulan/quick win yang akan diajukan dalam penilaian serta  memaparkan progres di hadapan peserta lain guna mendapatkan masukan.

Diketahui, Kementerian Kominfo akan melakukan evaluasi pada tanggal 3-8 Oktober 2022. “Harus matangkan perencanaan. Apabila ada kendala dalam mengisi form penilaian, silakan menghubungi Dinas Kominfo. Kita ada tim yang siap membantu,” kata Apip. Dirinya berharap agar seluruh tim dapat mempersiapkan materi penilaian semaksimal mungkin supaya dapat memetik target yang ditetapkan.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri