Tingkatkan Peran dan Eksistensi Satlinmas, Kelurahan Ngronggo Bersama Satpol PP Berikan Pembinaan

berita | 16/07/2022

Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) merupakan sekelompok warga yang disiapkan  untuk melaksanakan kegiatan keamanan, ketentraman dan ketertiban masyarakat. Guna meningkatkan peran dan eksistensi Satlinmas, perlu adanya peningkatan kualitas dari anggota Satlinmas. Oleh karena itu, Kelurahan Ngronggo berkolaborasi dengan Satpol PP Kota Kediri menyelenggarakan pembinaan untuk Satlinmas Kelurahan Ngronggo bertempat di Aula Kelurahan Ngronggo, Jum'at (15/7).

Penyelenggaraan pembinaan ini sesuai dengan Peraturan Walikota nomor 17 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan Masyarakat yang berbunyi jika Pemerintah Daerah bertanggung jawab untuk peningkatan kapasitas anggota Satlinmas. Kepala Kelurahan Ngronggo, Heru Sugiarto mengatakan jika peran Satlinmas Kelurahan Ngronggo selama ini memang sangat vital dalam menjaga ketentraman dan keamanan  masyarakat di wilayahnya. Terlebih saat terjadinya pandemi Covid-19, para Satlinmas selalu memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat.

"Satlinmas Kelurahan Ngronggo memang dibentuk untuk mengabdi masyarakat, jadi sangat perlu adanya pembinaan ini. Semua yang mencakup kegiatan sosial kemasyarakatan di Kelurahan Ngronggo bisa dipastikan mereka selalu hadir untuk membantu masyarakat," ungkap Heru Sugiarto, Jum'at (15/7).

Dalam kegiatan ini, sebanyak 54 Satlinmas dari perwakilan setiap RW mengikuti pembinaan tersebut. Satlinmas Kelurahan Ngronggo secara swadaya melakukan kegiatan pengamanan. Heru mengatakan seperti halnya setiap sabtu malam membantu mengamankan jalan raya dari kegiatan balap liar. Serta melakukan jaga mulai hari Senin-Sabtu, baik pagi hari maupun malam hari secara bergantian. Mereka secara mandiri mengatur jadwal piket jaga.

"Jadi saya harap dari pembinaan ini, kedepan Satlinmas Kelurahan Ngronggo dapat menjadi contoh bagi daerah-daerah lain dalam memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban lingkungan masyarakat. Semoga Satlinmas ini selalu bermanfaat untuk masyarakat," ucap Heru Sugiarto.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kota Kediri, Eko Lukmono yang hadir untuk memberikan pembinaan mengatakan jika kedepan ia menginginkan para anak muda juga ikut berpartisipasi menjadi Satlinmas. Menurutnya saat ini keberadaan Satlinmas masih di pandang sebelah mata di masyarakat. Hal tersebut yang menjadikan para anak muda cenderung tidak tertarik menjadi Satlinmas di Kelurahan.

"Kedepan saya ingin para Satlinmas ini dapat diisi oleh anak-anak muda. Tidak perlu malu menjadi bagian Satlinmas. Karena Satlinmas di Kota Kediri sudah memiliki regulasi yaitu Perwali nomor 17 tahun 2021. Jadi tidak sembarang orang yang dapat masuk menjadi anggota Satlinmas di Kota Kediri," kata Eko Lukmono, Jum'at (15/7).

Eko Lukmono menambahkan nantinya di Kelurahan Ngronggo juga akan dijadikan sebagai pilot project dalam pembentukan relawan pemadam kebakaran. Rencananya kedepan akan dibentuk relawan-relawan pemadam kebakaran di setiap kelurahan untuk membantu Pemkot Kediri ketika terjadi kebakaran atau kegiatan penyelamatan.

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri