Pemkot Kediri Dukung Penuh Perhelatan PORSENASMA IV di Kota Kediri

berita | 07/06/2022

Gelaran kompetisi olah raga dan seni bertaraf nasional untuk perguruan tinggi PGRI di Indonesia, dihelat di Kota Kediri. Menandai dimulainya Pekan Olah Raga dan Seni Nasional Mahasiswa (PORSENASMA) IV tahun 2022 di Kota Kediri ini, digelar acara pembukaan di gedung IKCC Kota Kediri, Selasa, (7/6). Bertepatan dengan momen tersebut, Sekretaris Daerah Kota Kediri mengungkapkan dukungan Pemkot Kediri terhadap helatan bergengsi tersebut.

“Pemerintah Kota Kediri menyambut baik dan mendukung kegiatan PORSENASMA IV yang tahun ini UNP Nusantara PGRI didaulat sebagai tuan rumah. Bagi kami ini adalah suatu penghargaan juga untuk Kota Kediri sebab telah dipercaya dalam penyelenggaraan event kelas nasional ini”, ungkap Bagus, Selasa, (7/6).

Lebih lanjut, pihaknya mengatakan Pemerintah Kota Kediri siap memfasilitasi sarana dan prasarana pendukung demi suksesnya helatan ini. “Pemerintah Kota Kediri turut membantu dalam menyiapkan tempat pertandingan PORSENASMA IV seperti di GOR Jayabaya, gedung serbaguna, dan sebagainya. Disamping itu, kami juga memberikan support penuh secara moral terhadap kegiatan ini,” imbuhnya.

Menurutnya, kegiatan yang digelar 3 tahunan ini juga sangat potensial untuk membangkitkan laju perekonomian di Kota Kediri. “Setidaknya ada lebih dari 2000 atlet dan 330 official dari 38 kontingen dari seluruh Indonesia datang ke Kota Kediri. Otomatis hal ini akan berpengaruh signifikan terhadap laju perekonomian di Kota Kediri. Mulai dari penginapan, restoran, hingga souvenir dan cendera mata seperti tenun ikat dan sebagainya akan berdampak positif,” jelas Bagus.

Hal tersebut sejalan dengan proyeksi Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar yang optimis terhadap citra Kota Kediri sebagai kota pelayanan. Segala keperluan akomodasi dan sejenisnya tersedia di Kota Kediri. Terlebih berdasarkan indeks bahagia, Kota Kediri dinobatkan sebagai kota paling bahagia se Indonesia.

Diakhir wawancara, Bagus Alit mengungkapkan dukungannya kepada para atlet yang akan berlaga. “Semangat dan selamat berkompetisi untuk para atlet. Tetap junjung sportivitas dalam berkompetisi,” tutupnya.

Sebagai informasi, PORSENASMA IV Kota Kediri ini akan terselenggara mulai tanggal 7 Juni hingga 11 Juni 2022. Sementara untuk kompetisi cabang olah raga meliputi atletik, pencak silat, taekwondo, karate, bola voli, bulu tangkis, futsal, catur, renang, tenis meja, esport dan pentaque; kompetisi seni yakni (film pendek, foto berwarna, nyanyi pop, dangdut, keroncong, baca puisi, poster, cerpen, tari kreasi, paduan suara, stand-up comedy; dan kompetisi ilmiah meliputi pidato bahasa Inggris, proposal TKM dan artikel ilmiah.

Sedangkan untuk venue perlombaan, dilaksanakan diantaranya di GOR Jayabaya, Spekta, kolam renang Pagora, Stadion Brawijaya, GNI, Area Goa Selomangleng, gedung serbaguna di Kota Kediri dan kampus UNP Kota Kediri.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)