Pemkot Kediri Ingatkan TPL Prodamas Plus 2022 Untuk Tingkatkan Cara Komunikasi Ke Masyarakat

berita | 10/05/2022

Komunikasi menjadi salah satu kendala dari para Tenaga Pendamping Lapangan (TPL) dalam pelaksanaan pendampingan Prodamas Plus di tahun sebelumnya. Untuk itu, Pemkot Kediri mengingatkan kepada TPL Prodamas Plus 2022 untuk meningkatkan keterampilan komunikasi saat memberikan arahan dalam acara penandatanganan kontrak kerja TPL Prodamas Plus 2022, Selasa (10/5).

Komunikasi merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan dalam melaksanakan pendampingan. Keterampilan komunikasi yang baik salah satunya akan membantu memecahkan masalah sesuai dengan kebutuhan dan persoalan yang dihadapi masyarakat.

"Jadi tenaga pendamping ini berasal dari berbagai macam latar belakang. Ada yang memang sudah pernah berkecimpung pada program pemberdayaan di tahun sebelumnya, adapun yang memang baru terjun ke masyarakat atau fresh graduate. Untuk yang masih baru, biasanya ini yang banyak mengalami kendala terutama komunikasi," ungkap Pulus Luhur Budi, Kepala Bagian Pemerintahan, Pemerintah Kota Kediri, Selasa (10/5).

Paulus menambahkan, bahkan sebelumnya dalam On the Job Training (OJT) ada beberapa pendamping yang mengundurkan diri karena tidak bisa bersosialisasi dengan masyarakat karena kurangnya komunikasi. "Dalam pendampingan Prodamas Plus tahun ini memang penting sekali komunikasi. Untuk itu, para TPL yang hadir saat ini memang benar-benar sudah siap untuk terjun ke masyarakat," imbuhnya.

Lebih lanjut dengan dilakukannya penandatanganan kontrak kerja TPL Prodamas Plus 2022 ini, para tenaga pendamping tersebut telah diberikan kepastian oleh Pemkot Kediri bahwa mereka adalah salah satu bagian dari Prodamas Plus dan dapat segera melaksanakan tugasnya secara optimal.

"Penandatanganan kontrak ini sebenarnya untuk memberikan kepastian kepada para pendamping bahwa mereka sudah menjadi bagian dalam pelaksanaan Prodamas Plus 2022 di Kota Kediri," ucap Paulus.

Dalam acara penandatanganan kontrak kerja yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna Manisrenggo ini, menghadirkan 68 orang untuk melakukan penandatanganan terdiri dari 45 orang TPL Infrastruktur, 3 koordinator kecamatan, dan 20 orang TPL non Infrastruktur. Masing-masing dikontrak selama 6 bulan kerja dari 10 Mei hingga 10 November.

Di acara tersebut ikut hadir Team Leader Pendamping Prodamas Plus 2022 dari Universitas Negeri Malang untuk memberikan arahan terkait kontrak kerja. Selain itu BPJS Ketenagakerjaan Kota Kediri juga hadir untuk memberikan penjelasan mengenai jaminan perlindungan kesehatan kepada para tenaga pendamping saat bekerja.

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri