Cegah Gelombang Ketiga Covid-19, Dinkes Lakukan Percepatan Vaksinasi Booster Pada Masyarakat

berita | 12/02/2022

Semakin meningkatnya kasus Covid-19 setiap harinya, membuat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kediri semakin gencar melakukan percepatan vaksinasi booster pada masyarakat. Selain sebagai antisipasi gelombang ketiga Covid-19, vaksinasi booster juga berguna untuk melindungi masyarakat dari varian baru Covid-19 salah satunya Omicron.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri, Fauzan Adima saat meninjau langsung pemberian vaksinasi Booster di Taman Sekartaji Kota Kediri pada Sabtu (12/02). Menurutnya, percepatan vaksinasi booster pada masyarakat perlu dilakukan karena angka masyarakat yang sudah di vaksinasi masih sangat rendah.

"Untuk vaksinasi booster sendiri, sampai saat ini masih mencapai 9 persen dari jumlah keseluruhan masyarakat Kota Kediri. Itu angka yang masih rendah, apalagi kita harus dihadapkan dengan gelombang ketiga Covid-19 yang kemungkinan akan terjadi," ungkap Fauzan Adima, Sabtu, (12/2).

"Upaya percepatan vaksinasi akan terus diberikan seperti yang kita lakukan hari ini di Taman Sekartaji. Vaksinasi booster ini kita berikan kepada masyarakat yang sudah menginjak usia 18 tahun keatas. Dan jarak vaksinasi dosis keduanya sudah mencapai 6 bulan," imbuhnya.

Sementara itu, pemberian vaksinasi booster di Taman Sekartaji sendiri, Pemkot Kediri menyediakan kuota hingga 500 orang dimulai dari jam 08.00 sampai 10.30 wib. Jenis vaksin booster yang diberikan adalah Moderna dan Astrazeneca. "Alhamdulillah melihat antusias peserta yang mengikuti vaksinasi juga cukup banyak, kedepan akan kami tingkatkan lagi percepatan vaksinasi booster ini. Harapan saya stok vaksinasi dari Pemerintah Pusat juga bisa segera diberikan, agar percepatan vaksinasi bisa terus kami lakukan", tutur Fauzan Adima.

Fauzan Adima mengingatkan agar masyarakat segera secepatnya melakukan vaksinasi booster ini di tempat-tempat yang sudah disediakan oleh Pemkot Kediri. Untuk menekan angka kasus Covid-19 dan meluasnya varian baru Covid-19 di Kota Kediri.

"Masyarakat tidak perlu khawatir dengan efek samping dari vaksinasi booster seperti isu-isu yang berkembang saat ini. Hal tersebut sudah wajar terjadi ketika merasakan kejadian pasca imunisasi (KIPI) seperti nyeri atau demam. Karena vaksin ini sudah dijamin keamanannya oleh Pemerintah Pusat, jadi masyarakat tidak perlu takut," ucap Fauzan Adima.

Lebih lanjut, Fauzan Adima juga menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dengan bertambahnya kasus Covid-19 setiap hari. Fauzan Adima berharap dengan percepatan vaksinasi yang dilakukan membuat Kota Kediri dapat melindungi warga Kota Kediri dari Covid-19 dengan tetap melakukan protokol kesehatan yang ketat.

"Kami terus berupaya agar angka kasus Covid-19 di Kota Kediri dapat ditekan. Semua sudah kami persiapkan untuk menghadapi gelombang ketiga Covid-19 ini, jadi masyarakat tidak perlu khawatir dengan hal tersebut. Yang terpenting masyarakat harus selalu melakukan prokes yang ketat, dan segera melakukan vaksinasi booster," pungkasnya.

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri