Wali Kota Kediri Gandeng Mas Gibran Bangkitkan Ekonomi

berita | 13/12/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menggandeng Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka untuk membangkitkan perekonomian. Hal ini diwujudkan dengan kerjasama business to business antara KADIN Kota Kediri dan KADIN Surakarta. Kerjasama business to business ini dibuka dengan pemukulan gong oleh Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka dan Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar, Senin (13/12) di Hotel Paragon Solo.

Kerjasama ini disambut baik oleh Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka. Menurutnya di era digitalisasi seperti saat ini kolaborasi sangat diperlukan untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Tak hanya kerjasama business to business, kerjasama antar daerah maupun kolaborasi antar brand bisa dilakukan untuk menggerakkan perekonomian lebih luas lagi. “Kota Surakarta memang terkenal dengan batiknya dan Kota Kediri terkenal dengan tenun ikatnya. Ya kita akan bicarakan lebih lanjut tentang kerjasama ini. Saat ini yang terpenting harus berkolaborasi untuk pemulihan ekonomi,” ujar Gibran.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Sementara itu, Wali Kota Kediri mengungkapkan Kota Kediri ingin belajar lebih banyak dari Kota Surakarta untuk mengembangkan produk-produk UMKM. Bahkan, di masa pandemi omset "Solo Great Sale" justru mengalami peningkatan. Kota Surakarta juga memiliki Kampung Batik Laweyan dan Kampung Batik Kauman yang telah berhasil dibranding. Sehingga banyak orang datang ke Solo untuk berkunjung ke sana dan membeli produk di sana.

“Kami dari Kota Kediri khusunya KADIN mencoba bekerjasama. Kalau kerjasama ini berhasil kami yakin pemulihan ekonominya akan jauh lebih efektif. Saya lihat Kampung Batik Laweyan dan Kampung Batik Kauman in berhasil membranding dan bisa sampai merubah lingkungannya. Nah kita di ingin belajar itu. Di Kota Kediri sudah ada Kampung Tenun Ikat Bandar Kidul tapi belum sampai merubah lingkungannya,” ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri menambahkan di masa pandemi ini Pemerintah Kota Kediri terus mendorong UMKM untuk memasarkan produknya di marketplace. Agar produk UMKM Kota Kediri menarik untuk dipasarkan di marketplace, KADIN Kota Kediri membentuk rumah kurasi. Di rumah kurasi ada kurator-kurator yang menilai produk dari UMKM-UMKM Kota Kediri. Sehingga produk-produk UMKM Kota Kediri layak dijual dan dibeli. “Mudah-mudahan rumah kurasi juga bisa bekerjasama dengan Surakarta. Apa yang bagus dari Surakarta akan kita duplikasi. Semoga kerja kita semua dapat membawa berkah dan menggerakkan perekonomian. Kita harus lebih cinta produk dalam negeri,” imbuhnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Kerjasama ini, juga ditandai dengan penandatanganan MoU antara KADIN Kota Kediri dan KADIN Surakarta, serta UMKM Kota Kediri dengan UMKM Kota Surakarta. Turut hadir dalam acara ini Ketua Kadin Jatim Adik Dwi Putranto, Ketua Kadin Jateng Kukrit Wicaksono, Ketua KADIN Kota Kediri Muhammad Solikhin, Kepala KPwBI Kediri Sofyan Kurnia, Ketua KADIN Surakarta Gareng S. Haryanto, dan Kepala KPwBI Solo Nugroho Joko Prastowo.