Wali Kota Kediri dan Bupati Blitar Tanda Tangani Kesepakatan Bersama Kolaborasi Dorong Perekonomian

berita | 03/11/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menandatangani kesepakatan bersama dengan Bupati Blitar Rini Syarifah, Rabu (3/11) di Pendopo Agung Ronggo Hadinegoro. Kesepatan ini menjadi gerbang kerjasama pembangunan daerah Kota Kediri dan Kabupaten Blitar. Penandatanganan kesepakatan bersama ini dihadiri oleh Wakil Bupati Blitar, Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar, Sekretaris Daerah Kota Kediri, Kepala OPD terkait di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar dan Kota Kediri.

Kota Kediri dan Kabupaten Blitar memiliki potensi yang bisa dikolaborasikan untuk mendorong perekonomian. Kota Kediri bergerak di bidang jasa, industri, pendidikan, dan perdagangan. Dimana di Kota Kediri memiliki Pasar Grosir di daerah Ngronggo yang menjadi pusat bagi daerah sekitar. Sedangkan Kabupaten Blitar memiliki potensi yang besar di bidang pertanian dan peternakan. "Kalau di Kota Kediri pertaniannya kecil sudah susah mencari lahan untuk pertanian. Nanti kita bisa kerjasama di bidang pertanian. Hasil pertanian di Kabupaten Blitar bisa dipasarkan di Pasar Grosir. Disana pasarnya besar dan banyak komoditas yang dijual," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Dengan kesepakatan bersama ini, diharapkan semakin banyak bidang-bidang lain yang bisa dikolaborasikan. Saat ini untuk mendorong perekoniman di daerah harus dengan cara berkolaborasi. Apalagi di masa pandemi ini perekonomian mengalami goncangan yang begitu besar. "Kerjasama ini kita akan semakin mengenal potensi antar daerah. Dengan berkolaborasi saya yakin kita bisa bangun ekonomi bersama sehingga ada multiplier effect bagi masyarakat. Ini yang baru kerjasama RSUD Gambiran dan RSUD Srengat. Mudah-mudahan banyak kerjasama lain dari kesepakatan ini," ungkap Wali Kota Kediri.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Sementara itu, Bupati Blitar Rini Syarifah menjelaskan Kabupaten Blitar memiliki banyak potensi yang telah dikembangkan. Seperti pisang Cavendish yang sudah dikirim ke berbagai kota bahkan ke luar negeri. Ada pula blimbing, melon, dan nanas yang melimpah di Kabupaten Blitar. Produksi telur ayam ras di Kabupaten Blitar juga melimpah. Bahkan produksi per hari mencapai 1000 ton. Diharapkan kerjasama ini dapat memberi dampak positif bagi masyarakat. "Saya harap Kota Kediri bisa membantu memasarkan produksi telur Kabupaten Blitar. Sehingga dapat menyejahterakan peternak dan petani," jelasnya.