Wali Kota Kediri Ajak Semua Pihak Memaknai Kemerdekaan Bangsa Indonesi Ke-76 Untuk Introspeksi, Terus Berkarya dan Saling Menguatkan

berita | 17/08/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menjadi inspektur upacara pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bangsa Indonesia ke-76, Selasa (17/8) di Halaman Balai Kota Kediri. Sesuai tema peringatan HUT kemerdekaan tahun ini yaitu Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh, Wali Kota Kediri mengajak semua pihak untuk bersama melakukan introspeksi, serta saling menguatkan melu handarbeni atau rasa memiliki dalam membangun Kota Kediri. “Jadikan kemerdekaan ini kesempatan untuk berkarya menyatukan keberagaman melalui inovasi, kolaborasi serta memanfaatkan teknologi informasi. Agar dalam pandemi ini pembangunan Kota Kediri terus berjalan dan mampu berkembang,” ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Dalam momentum kemerdekaan, Wali Kota Kediri juga mengajak seluruh masyarakat untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan meraih kemerdekaan. Selain itu, doa untuk seluruh tenaga medis dan relawan yang telah gugur akibat Covid-19 juga dilantunkan. "Mari di setiap kesempatan berdoa kita memohon kepada Allah Agar tenaga medis, TNI, Polri dan relawan yang sedang berjuang diberikan kekuatan dan kesabaran, yang sakit diberikan kesembuhan. Semoga Kota Kediri khususnya dan negara kita tercinta dibebaskan dari segala musibah dan wabah Covid-19," tuturnya

Wali Kota Kediri menambahkan bahwa kemerdekaan bukan hanya sebuah kata, namun simbol kebebasan untuk bersikap, baik sebagai individu maupun sebagai  bangsa. Dalam kesempatan tersebut Wali Kota Kediri juga mengucapkan terima kasih kepada para alim ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh warga Kota Kediri atas kesadarannya saling asah, saling asih dan saling asuh dalam mengikuti himbauan pemerintah untuk mematuhi protokol kesehatan. Wali Kota Kediri juga berpesan kepada masyarakat untuk menjadi relawan, saling membantu dan berbagi apabila ada tetangganya yang melakukan isolasi mandiri.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Dikarenakan masih dalam kondisi pandemi, peserta upacara dibatasi dengan hanya diikuti oleh Forkopimda, TNI, Polri serta pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Kediri dengan menerapkan protokol kesehatan.

Usai upacara di Balaikota, Wali Kota Kediri bersama Forkopimda Kota Kediri mengikuti upacara detik-detik proklamasi secara virtual di Ruang Joyoboyo. Memakai pakaian adat Lampung, Presiden Joko Widodo bertindak sebagai inspektur upacara. Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana beserta Wakil presiden Ma'ruf Amin dan Ibu Wury Estu Handayani memasuki tempat upacara tepat pukul 10.00 WIB.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dimulai dengan ditandai tembakan meriam 17 kali, sirene, selama 1 menit. Selain itu, dari TNI AU ikut memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia dengan mempersembahkan misi penerbangan "Garuda Flight" dan "Nusantara Flight". Dipimpin oleh Letkol Agus Dwi Aryanto yang kesehariannya menjabat sebagai Komandan Skadron Udara III Lanud Iswahjudi, misi penerbangan Garuda Flight melaksanakan manuver bomb burst tepat di atas Istana Merdeka pada saat Upacara Peringatan HUT Bangsa Indonesia Ke-76. Sedangkan misi penerbangan Nusantara Flight, untuk pertama kalinya penerbangan Bendera Merah-Putih raksasa berukuran 20 x 30 meter dikibarkan oleh pesawat helikopter TNI AU di bawah pimpinan Letkol Akhmad Mauludin Mulyono alumni akademi AU tahun 2002.