Dinsos Kota Kediri Salurkan Bantuan Kursi Roda Kepada Penyandang Disabilitas

berita | 30/07/2021

Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan berupa kursi roda kepada empat orang penyandang disabilitas pada Kamis (29/7). Bantuan tersebut merupakan tindak lanjut dari Bantuan yang tidak direncanakan yang salah satunya mengakomodir para penyandang disabilitas.

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kota Kediri Luluk Nita Kumala menjelaskan, bahwa bantuan ini gunanya untuk mendukung aktivitas  para penyandang disabilitas sesuai dengan kedisabilitasanya. Agar dapat berdaya guna, terutama untuk diri sendiri dengan kegiatan yang positif.

“Untuk menunjang aktivitas dari penyandang disabilitas ini kita beri bantuan sesuai dengan kedisabilitasanya. Perlu diingat bahwa penyandang disabilitas memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan masyarakat yang memiliki fisik normal dan berhak untuk mendapat perhatian”, ungkap Luluk Nita Kumala, Kamis (29/7).

Luluk menambahkan, bahwa penyaluran kursi roda ini diberikan di empat titik yang berbeda diantaranya di Kelurahan Tinalan, Burengan, Semampir, dan tamanan. Dinas Sosial Kota Kediri sebelumnya mendapatkan data dari pendamping penyandang disabilitas dan Tim Reaksi Cepat (TRC) yang berada di setiap kelurahan. Mereka yang merespon kasus di setiap wilayah jika terdapat warga yang  memang memerlukan bantuan.

“Proses pengajuan bantuan sosial bisa dilakukan dengan pembuatan proposal yang disetujui oleh kelurahan dan ditujukan  kepada Walikota Kediri. Apabila proposal disetujui maka Dinas Sosial akan bergerak dalam penyaluran bansos. Jika warga kesulitan datang ke kelurahan bisa menghubungi relawan dari dinas sosial yaitu TRC, di masing-masing kelurahan setempat”, tutur Luluk.

Pemberian bantuan kursi roda ini disambut baik oleh masyarakat Kota Kediri. Salah satunya Samirin warga Kelurahan Burengan yang setiap harinya mengandalkan bantuan dari tetangga sekitar untuk memenuhi kebutuhannya. Samirin yang tinggal hanya dengan anaknya ini telah diakomodir kebutuhannya oleh Dinsos Kota Kediri dan pihak Kelurahan mengingat anaknya yang juga seorang ODGJ.

“Kami dari Dinsos telah bersinergi dengan pihak kelurahan bagaimana agar beliau dapat mencukupi kebutuhannya. Salah satunya dengan cara mengasesmen kebutuhannya dan melakukan pendampingan pengobatan untuk anaknya. Hal ini juga didukung dari lingkungan masyarakat sekitar yang kompak ikut membantu”, imbuh Luluk.

Sementara itu,  Kasmudji yang  juga menerima bantuan kursi roda dari Pemkot Kediri juga merasa senang dengan bantuan ini. Kasmudji melalui Tutut anaknya mengucapkan terima kasih banyak atas bantuan kursi roda yang memang sangat dibutuhkan ayahnya.

“Terima kasih banyak untuk Pemkot Kediri dan Bapak Walikota Kediri atas kepeduliannya kepada ayah saya. Semoga bantuan ini nantinya berimbas baik kepada ayah saya”, ucap Tutut (29/7).

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri