3.680 Dosis Vaksin Covid-19 Telah Tiba di Gudang Farmasi Kota Kediri

berita | 26/01/2021

Vaksin Covid-19 telah tiba di Kota Kediri, Senin malam (25/1/2021). Dua box vaksin yang rencananya diperuntukkan untuk vaksinasi tahap di Kota Kediri ini, disimpan di gudang farmasi, Dinas Kesehatan Kota Kediri.

“Hari ini kita kedatangan vaksin dari pusat, total ada 3.680 dosis yang kita simpan dan pastikan keamanannya di gudang farmasi ini”, ungkap Yuni Ulfah, Kasi Survelens dan Imunisasi, Dinas Kesehatan Kota Kediri, Senin (25/1)

Lebih lanjut, saat dikonfirmasi Dinas Kesehatan Kota Kediri menyatakan kesiapannya dalam penyimpanan dan pengamanan vaksin Covid-19, sebelum nanti akan diinjeksikan. “Untuk kesiapan sudah 100% mulai dari sarana prasarana, memastikan suhu vaksin di kondisi idealnya sehingga kualitasnya tetap terjaga dari awal sampai pelaksanaan vaksinasi sampai listrik dan persiapan pelaksanaan vaksinasi sekalipun kami sudah persiapkan”, terangnya.

Selanjutnya, pelaksanaan vaksinasi tahap pertama rencananya akan dilaksanakan pada hari Rabu besok (27/1). “Nanti untuk tahap pertama akan diawali oleh kepala daerah dan forkopimda, dilanjutkan dengan tenaga kesehatan yang telah terdaftar”,terang Yuni.

Sedangkan untuk lokasi vaksinasi akan dilaksanakan disemua fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Kediri. “Ada 6 rumah sakit dan 9 puskesmas yang telah siap”,tandasnya. Menurutnya, tenaga vaksinator juga telah dipersiapkan dengan baik.

Sementara itu untuk pengamanan penyimpanan vaksin, petugas telah mempersiapkan penjagaan di gudang farmasi Kota Kediri. “Selain pengaman dari propinsi, kami disini telah mempersiapkan petugas jaga, bahkan di malam hari. Disamping itu, disini juga dekat dengan polsek, Insyaallah pengamanan tidak ada masalah”,tutur Dwi Sunaryati, Kepala Bidang Pelayanan dan SDK, Dinas Kesehatan Kota Kediri, Senin (25/1).

Pemerintah Kota Kediri berharap melalui upaya vaksinasi ini mampu menekan angka kasus Covid-19 di Kota Kediri. “Semoga dengan ikhtiar pemerintah ini, pandemi Covid-19 khususnya di Kota Kediri dapat segera berlalu”,ungkap Apip Permana, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, (25/1).

Meski demikian, pihaknya tetap meminta masyarakat untuk selalu patuh protokol kesehatan 5M yang meliputi mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas, meski telah dilakukan vaksinasi.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*