Budwi Sunu Melakukan Video Conference

berita | 23/05/2017

Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu didampingi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) memaparkan program unggulan TPID Kota Kediri dalam menekan inflasi di Kota Kediri. Hal itu dilakukan dalam video conference verifikasi kegiatan TPID dalam penilaian TPID terbaik, Selasa (23/5) bertempat di Ruang Rapat Bank Indonesia.

Dalam video conference nya dengan Tim Juri Penilaian TPID terbaik, Budwi mengatakan TPID Kota Kediri memiliki motto inflasi terjaga, pertumbuhan terakselerasi. Hal ini diwujudkan dengan pertumbuhan ekonomi yang relatif tinggi di Kota Kediri diangka 5,36% namun inflasi di Kota Kediri tetap terjaga diangka 1,30 di tahun 2016. "Bahkan dua tahun terakhir inflasi kita terendah di Pulau Jawa. Dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi kita tetap menekan inflasi. Karena akan percuma bila pertumbuhan ekonomi tinggi namun juga diimbangi dengan inflasi yang tinggi," ujarnya.

Kepada tim juri, Budwi menjelaskan Kota Kediri adalah kota konsumen yang dikelilingi daerah produsen. Daya serap di Kota Kediri cenderung rendah karena produsen lebih senang bila produknya dijual dalam partai besar dengan harga tinggi dan kecepatan pembayaran yang cepat.

Menyikapi permasalahan tersebut, TPID Kota Kediri melakukan terobosan yaitu penguatan kebijakan pengendalian inflasi non pangan, komunikasi publik yang efektif dan efisien dan  pemangkasan rantai distribusi pangan secara realistis, terukur timely dan berkesinambungan. Hal ini dilakukan dengan menggandeng pelaku usaha, distributor besar, ritel modern, asosiasi petani atau peternak, pabrik gula, bulog, PT, perusahaan perdagangan Indonesia dan produsen beras. Kerjasama tersebut diikat dengan penandatanganan nota kesepahaman.

Dengan nota kesepahaman ini, TPID Kota Kediri bisa menggelar Operasi Pasar Murni (OPM) dengan harga-harga kebutuhan pokok yang jauh lebih murah dari harga pasar.

Diakhir video conference yang berlangsung selama kurang lebih 30 menit ini, Budwi berharap TPID Kota Kediri bisa mendapat hasil yang memuaskan. Karena selama ini Pemerintah Kota Kediri bersama TPID Kota Kediri telah melakukan beberapa terobosan dalam mengendalikan inflasi.
Video conference ini juga didukung oleh Telkom Indonesia.